Дом-шале на горнолыжном курорте в Альпах

3i_cIKsbYho
Стиль шале зародился в Савойе, в старинной провинции на юго-востоке Франции, граничащей с Италией и Швейцарией, вобрав в себя богатую историю альпийских гор и уникальных местных традиций. Изначально альпийское шале — это надежно построенное из массивного бруса жилище, призванное защитить его обитателей от непогоды в горах. Строили шале из подручных материалов — дерева и камня. Камень шел на постройку фундамента и цокольного этажа, из дерева возводили мансардный этаж. Принцип «каменный низ, деревянный верх» в условиях горного климата был максимально оправдан. Дом прочно держался на сложном рельефе, а каменным стенам не был страшен ни снег, ни дождь, ни сильный ветер. Деревянная же надстройка от капризов погоды страдала сильнее. Со временем древесина темнела и трескалась. Что, кстати, придавало домам-шале определенный суровый шарм.

iho8lGKW2cM

R6jNgMOjs8s

Особенностями интерьера дома в стиле шале являются:
двускатная пологая крыша;
выступающий за периметры козырек, он позволяет защищать фундамент;
выполненный из камня цокольный этаж;
построенный из оштукатуренного побеленного бруса второй этаж; украшенный деревянными резными балками и другими деталями фасад;
поверхность стен может быть украшена росписью;
просторные террасы, опирающиеся на колонны;
главным атрибутом дома является камин.
Классический открытый очаг или облицованный кирпичом или камнем закрытый камин.

qu7Y3PrCBpU

IRx2dYpxqu0

mW08GEjuYAE

Цветовая гамма
При оформлении интерьера в стиле шале цвета используются в естественных тонах. Штукатурка на стенах в пастельных тонах, кремовая, терракотовая, желтая, бежевая или оранжевая. Также присутствуют оттенки натуральных некрашеных тканей, используемых при подборе текстиля и обивки мебели. Серого цвета камень, сочетается с отделкой такого же цвета или ткань в тон выбеленного дерева. Яркие и пестрые оттенки красного, синего и зеленого встречающиеся на тканях пледов, покрывал и подушек, обязательны при подобном дизайне.

23GndPU6JKI

-jf7SUpl4mE

Основной целью шале является создание атмосферы спокойствия и умиротворения, где не раздражает ни цвет стен, ни окружающая обстановка.

z5CE2kAI9f8

vjfUwLy_R6o

«Хижина пастухов» — так переводится с французского слово «шале». Альпийские шале обычно строят из дерева, оставляя под потолком незакрытые балки. Главные правила оформления стиля шале в интерьере — использование натуральных материалов: дерева и камня.

Пол и потолок, как правило, выполняются из дерева. В качестве напольного покрытия используется массивная доска – не крашеная, покрытая лаком или маслом. Обязательный атрибут — потолочные балки в интерьере — как правило, темные, не выбеленные. Интерьер в стиле шале должен казаться старинным, с налетом старины. Поэтому древесину намеренно «старят». Стены штукатурят или облицовывают состаренным кирпичом.

dUgOude-p0M

В обивке мебели и в текстиле преобладают цвета натуральных некрашеных тканей. Также в интерьерах часто присутствует серый цвет – цвет отделочного камня или выбеленного дерева, которое можно встретить в швейцарских и австрийских шале.

Нейтральную цветовую гамму можно оживить аксессуарами насыщенных цветов: шоколадного, винно-бордового, кирпичного. Ярким акцентом могут стать салфетки с вышивкой крестиком, разноцветные фетровые подушки на стульях и посуда с однотонным узором.

Мебель
Строгих правил нет. Мебель в шале может быть простой, деревянной, желательно, состаренной. Подойдут большие, удобные диваны и кресла, располагающие к расслаблению и отдыху. Но не возбраняется и мебель с роскошными формами, с некой грубоватостью и простоватостью отделки. Уместна в интерьере шале и плетеная мебель, и кожаная — в стиле охотничьего домика.
Цвет мебельной обивки разный: однотонный, имитирующий выбеленный лен, с орнаментом, в цветочек и полоску.

2FUv_YHdw3U

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.