Пампасная трава

Kortaderiya-Cortaderia-selloana
На участке пампасная трава смотрится великолепно. Но выращивают ее почему-то не многие. Познакомимся поближе с этим мощным и в то же время изящным растением.

Пампасная трава – многолетнее растение из семейства Злаковые, которое способно образовывать крупные и густые дернины до 1,5 м в высоту и в диаметре. Вытянутые заостренные листья растения свисают под тяжестью собственного веса, придавая всему кусту округлый вид. Цветет пампасная трава в августе-сентябре разветвленными цветочными метелками.

053927

При покупке саженцев пампасной травы, следует обращать внимание на то, какое растение вам предлагают. Женские растения не теряют декоративности даже во время дождей. Мужские же с приходом осени тускнеют. Зимой пампасная трава может украсить квартиру, если ее метелки засушить и поставить в вазу.
Посадка пампасной травы

Кустики пампасной травы можно высаживать весной практически сразу после покупки: начиная с конца марта. Чем раньше посадить растение, тем скорее оно укоренится к началу вегетативного периода.

Посадочная яма для пампасной травы должна быть шире, чем корневая система растения. Перед посадкой на дно ямы следует насыпать несколько ведер компоста. Слишком заглублять кустик не стоит, иначе растение может начать гнить. Поливают пампасную траву в лунку, сделанную вокруг растения. Особенно она нуждается в поливе в летние месяцы, поскольку именно тогда происходит прирост зеленой массы.

Пампасная трава любит яркий свет. Но, выбирая место для растения, отдайте предпочтение закрытым от ветра участкам. Растение хорошо будут смотреться как на газоне, так и в клумбе, украсит пустующие пространства участка. Высаживают эту траву и возле каменных строений. У такого размещения есть существенное преимущество: камни отдают растению свое тепло, способствую его хорошему росту.

jW5Y8OvG7-o

Уход за пампасной травой

Уход за растением в основном заключается в систематическом поливе. Причем, следует помнить: чем больше растение – тем больше влаги ему необходимо. В среднем, растению требуется 1-2 ведра воды каждые 2-3 дня. Важны также подкормки минеральными удобрениями, которые следует вносить, начиная с мая-июня. Раз в две недели можно подкармливать растение раствором Азофоски.
Зимовка пампасной травы

Бытует мнение, что пампасная трава плохо переносит холод. Это не совсем так. На самом деле, все дело в повышенной влажности воздуха и почвы. Перезимовать растению поможет укрытие из сухой травы и листьев, которые стоит запасти заранее.

Перед укрытием куст следует срезать на 30-40 см, но можно и обвязать шпагатом. После этого постепенно нужно подсыпать сухой листвы и травы, пока укрытие не достигнет высоты в 40 см. Сверху пампасную траву нужно закрыть пленкой. Под таким укрытием растение благополучно перезимует даже в том случае, если температура опустится до -25°С.

Кортадерия – исключительно декоративное многолетнее вечнозелёное злаковое растение. При хороших условиях роста кортадерии достигают высоты 2,5–3 м, монументально возвышаясь над остальными растениями в саду. Очень длинные ланцетные листья кортадерий элегантно изгибаются, а тонкие цветоносы, несущие пышные метёлки соцветий, неизменно остаются прямыми. Пушистые соцветия кортадерий, которым не страшны холода и снег, украшают сад с конца лета и до начала нового сезона.
Соцветия кортадерий очень хороши в качестве сухоцвета для составления большого зимнего букета в напольной вазе.

Род Кортадерия ( Cortaderia) относится к семейству мятликовых ( Poaceae) и включает в себя около 23 видов, встречающихся в природе в степях Южной Америки и на островах Тихого океана. Название рода происходит от испанского слова cortar (резать) и дано за необычайную остроту края листа у кортадерий.
В садовой культуре ещё с Викторианских времён используется только один вид этого рода — кортадерия селло ( Cortaderia selloana), который естественно произрастает в пампасах – степях Южной Америки. Из-за своего происхождения данное растение получило название пампасная трава.

Длинные и жёсткие прикорневые листья пампасной травы в основном матового зёленого цвета, хотя встречаются разновидности с белой или кремовой продольной полосой.
Со временем кортадерии разрастаются в очень густые плантации, которые выглядят весьма эффектно сами по себе. Однако главное украшение пампасной травы – множество пышных колосовидных соцветий, венчающих прочные стройные цветоносы.
Золотистые, серебристые или розоватые метёлки цветков кортадерий гордо возвышаются над зарослями листьев, покачиваясь и перешёптываясь на осеннем ветру.

Наиболее популярные в садовой культуре разновидности и сорта кортадерии селло:

— C. s. Rosea – высокое растение с розоватыми метёлками;

— C. s. Albolineata ( C. s. Albolineata Silver Stripe) – растение до 2 м высотой с бело-зелёными листьями и серебристо-белыми соцветиями;

— C. s. Aureolineata ( C. s. Aureolineata Gold Band) – высокое растение с зелёно-золотистой листвой;

— C. s. Pumila – сравнительно невысокое растение (до 1,5 м) с серебристо-жёлтыми метёлками;

— C. s. Splendid Star – новый невысокий сорт до 1,5 м в высоту с зелёно-золотистой листвой и белыми метёлками цветков;

— C. s. Sunningdale Silver – выносливый сорт с серебристыми метёлками соцветий.

Кортадерии хорошо растут на плодородных, водопроницаемых, глинистых или суглинистых почвах любой кислотности. Как можно больше солнца – необходимое условие для пышного цветения пампасной травы.
Кортадерии достаточно засухоустойчивы и не требуют поливов даже в самые жаркие и сухие периоды. Отрадно, что эти растения не интересуют садовых вредителей и не поражаются заболеваниями.
Размножают пампасную траву чаще делением куста, которое в зависимости от климатических условий следует производить в конце зимы или в начале весны. Можно размножать кортадерию и семенами, которые дают высокую всхожесть.

Кортадерии в благоприятных условиях быстро разрастаются в целые плантации. На родине пампасной травы с её бесконтрольным распространением борются огнём: в степи выжигают слишком разросшиеся и загустевшие плантации.
Важной частью ухода за кортадерией в саду являются регулярные обрезки, хотя они могут представлять определённые сложности из-за опасных острых листьев, а также из-за больших размеров куртины и высоты растения. Обязательно следует ежегодно удалять старые пожелтевшие листья, которые засоряют и загущают центр куртины. По желанию можно в конце зимы или ранней весной разредить растение. А вот красивые цветоносы пампасной травы лучше не трогать до весны, ведь пушистые метёлки кортадерии – одно из самых замечательных украшений сада зимой, особенно когда их припорошит лёгкий снежок.

Если вы решили выращивать пампасную траву в своём саду, соблюдайте некоторые меры безопасности.
Не высаживайте растение вблизи садовых дорожек и там, где играют дети: в длинных, лежащих на земле листьях кортадерии легко запутаться и упасть.
Всегда надевайте садовые перчатки при работе с кортадерией, а также оберегайте глаза и лицо от уколов и порезов, которые могут причинить листья растения.
Проводите весеннюю обрезку плантации пампасной травы осторожно, так как в её зарослях любят уединяться ежи для зимней спячки.

Ландшафтный дизайн

Такие размеры оправданы только на больших участках – для обозрения издалека. Если места немного, пампасная трава периодически обрезается.
Длинные узкие листья кортадерии очень красиво изгибаются, образуя в нижней части растений пышные «шапки». На прямых цветоносах расположено главное украшение кортадерии – крупные метелки соцветий. В зависимости от вида, соцветия могут быть золотистыми, розоватыми, серебристыми. Пампасная трава в нашем климате цветет в августе-сентябре. Но соцветия не вянут, а высыхают. С осени до весны – под дождем и среди снега – радует глаз роскошный садовый сухоцвет.

Ухода кортадерия практически не требует. Ей не нужен полив даже в самую сильную засуху, вредители и болезни ее минуют.
Поздней осенью листья кортадерии, которые уже пожелтели, нужно обрезать. В холодную зиму пампасная трава может вымерзнуть, поэтому для нее делают укрытие. Например, вокруг куста устанавливают сетку-рабицу, а внутрь насыпают солому или сухие листья.

Размножается кортадерия семенами (их всхожесть очень высокая) или делением куста ранней весной, как только солнце чуть прогреет землю. Но, вообще, это растение очень быстро разрастается само, занимая все большую площадь. Поэтому нелишним будет вкопать вокруг кортадерии ограничители роста (например, листы железа) или весной лопатой обрубывать разрастающиеся корни.

Кортадерия очень хорошо смотрится на газоне, вдоль забора, на альпийской горке (в нижней части), на заднем плане цветника. Да, практически, ей везде можно найти место.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.