Как сделать канализацию в доме

kanalizaciya-v-dome

В загородном доме одно из условий комфортного проживания — это наличие канализации. Выгребная яма во дворе уже давно перестала считаться пределом в плане канализации. Септик, фильтровальные поля, локальные очистные сооружения —

термины которыми дачники всё чаще оперируют.
Канализация загородного дома должна полностью обеспечивать фильтрацию стоков. Стоками называют все фекальные и жидкие отходы. Причём, стоки разделяют на черные (фекальные) и серые (хозяйственные). В загородном доме канализацию не разделяют на виды стоков, да и это не эффективно. Попадание порошка или других моющих средств, к примеру, сказывается неблагоприятно в септике на жизнедеятельность бактерий.
Септиком называют вертикальную емкость, состоящую из двух или более камер. Назначение этой ёмкости — очистка сточных вод и разложение при помощи бактерий стоков. Такая очистка, как правило, считается предварительной. В септике сточные воды очищаются на 50-60 процентов. Обычно делают септик из пластика, нержавеющей стали, а также из бетона.
Фильтровальные поля – способ очистки с использованием свойств почвы. Делают эти поля на такой глубине почвы, которая зимой не промерзает. Но если, к сожалению, на участке глинистая почва, то она не может использоваться для фильтрации стоков. Такой участок земли придется заменить. Стоит отметить, что сброс очищенной воды осуществляют чаще всего в дренажные канавы, вокруг которых сажают деревья и кустарники, потребляющие воду из канавы.
В заключение стоит сказать, что при организации в доме канализации достаточно из труб создать систему. Все трубы должны быть подключены к септику, за которым следует фильтровальное поле, а затем — дренажная система, в которую, при помощи водоотведения идет сброс воды.

Типы хозяйственно-бытовых канализаций:

Обычная сливная яма. Тип известен с давних времен, используется до сих пор, особенно в домах сезонного пребывания хозяев. Его плюсы — дешевизна и простота монтажа. Главный минус – неприятный запах, особенно при очистке ямы от стоков. От запаха можно избавиться, поместив в яму специальный резервуар для накопления сточных вод. Но, в этом случае вам придется периодически его опорожнять, что проблематично и требует больших затрат.
Фильтрующие колодцы. Для этого используются ж/б кольца, которые укладывают друг на друга в яму на слой щебня или гравия в 1 м. Этот же материал засыпают между грунтом и внешней стороной колец. Дно колодцев негерметично, что способствует постепенному опорожнению колодца и повышает его экономичность. Фильтрующие колодцы подходят для песчаных почв, пропускающих сточные воды. Их возведение – трудоемкий процесс, а использование постепенно приводит к загрязнению нижних слоев почвы на участке.

Станция глубокой очистки. Отличный вариант для автономной канализации частного дома, но требует больших денежных затрат. Современные станции качественно очищают сточные воды, но сложны в монтаже и потребляют много электроэнергии. Обычно их устанавливают для очистки сточных вод сразу нескольких жилых домов или целых поселков.
Септики. Сейчас в современных частных домах, не подключенных к магистральной канализации, это самые распространенные системы канализации. Сточные воды в них очищаются в несколько этапов. Септики очень удобны в эксплуатации, т. к. их нужно чистить 1 раз в год. При правильной установке они служат более 50 лет. Их можно возвести самостоятельно, вот, например, инструкция по постройке септика из бетонных колец. Их минус — большая площадь под сооружение и большие накладные расходы. Тем не менее, это самый экологически чистый способ очистки сточных вод, не загрязняющий окружающую среду.
Современные системы очистки стали безопасными для окружающей среды, а сбрасываемые в почву стоки могут очищаться на 95-98%. Но добиться этого можно только при помощи современных методов очистки. Наиболее распространенные варианты следующие:

Септик. Первичная очистка сточных вод проводится за счет процесса брожения, который происходит при активном участии анаэробных бактерий без доступа свободного кислорода. Дополнительную очистку стоков от жиров осуществляют при помощи анаэробного биореактора, в котором происходит процесс гидролиза.

Аэротенк. После септика осветленные сточные воды очищаются при помощи активного ила или комбинации биопленок и ила. Т. к. процесс проходит с участием кислорода, нужно постоянно принудительно аэрировать смесь стоков и ила. Воду, очищенную таким образом, можно сливать либо направлять ее в емкость биопленки для дополнительной очистки с глубокой аэробной фазой.

Биофильтр. Емкость заполняется керамзитом или шунгитом с биопленками на поверхности. Процесс очистки сточных вод происходит за счет аэробного окисления при их прохождении через пленки. В установке, кроме того, проходит процесс денитрификации, а в некоторых камерах – удаление фосфатов и обеззараживание стоков. После этого вода поступает на сброс или используется для полива.

_

Проектирование систем канализации

Проектирование канализацииПеред выбором вида канализации для частного дома нужно сделать анализ условий местности и подобрать технико-экономические показатели с учетом СНиП (строительные нормы и правила). В этом документе подробно описано, как без нарушений экологических норм установить канализацию в частном доме.

Надо определить тип почвы, уровень подземных вод, планируемый сброс стоков, климатические условия, уровень промерзания грунта и площадь на участке, выделяемую под систему очистки. Работы по проектированию автономной канализации нужно доверить специалистам, а ее монтаж можно сделать своими руками по готовым схемам.

kanal-vodosnab

Лучше всего сделать план всей системы на этапе проектирования дома, что позволит компактно расположить сантехническое оборудование и подсоединить его к одному коллектору. Если дом уже построен, и компактно расположить сантехнику невозможно, количество сливных ям нужно снизить до минимума.

Произведя все расчеты и закупив необходимые материалы, можно начинать земляные и монтажные работы.

Разводка канализации в доме

От одной отводящей трубы в доме проводится труба наружной канализации к выгребной яме, фильтрующему колодцу, септику или колодцу центральной канализации. С помощью муфт с переходом диаметров к отводящей трубе подключаются подводящие трубы.

Через колено, выполняющее роль гидрозатвора, к ним подключаем раковину на кухне, ванну, стиральную и посудомоечную машину, используя гофрированные гибкие трубки. Места их подсоединения герметизируем герметиком. Унитаз подключается напрямую к отводящей трубе через муфту. Соединение отводящей трубы между этажами делаем через ревизию, а неиспользуемые ответвления герметически заглушаются.

Устройство выгребных ям

Яма может быть круглая или прямоугольная. Ее могут бетонировать, обложить кирпичом или выложить из готовых бетонных колец. Бетонировать нужно ямы, не имеющие ограничений в расстоянии от источников воды. Для этого берут арматуру 8-12 мм диаметром и обвязывают по периметру. Чтобы сделать негерметичную яму из кирпича, ее стенки выкладывают группами по 2 кирпича в шахматном порядке толщиной в кирпич. Пустоты, образовавшиеся в стенке, способствуют лучшему впитыванию стоков в грунт. Проще всего сделать яму из бетонных колец, но для этого нужна спецтехника.

vygrebnaja-jama-svoimi-rukami2

Выгребную яму нужно накрыть крышкой с люком.
Через него откачивают сточные воды и выходят образовавшиеся газы. Плита из железобетона толщиной более 20 см должна выступать за пределы стенок на 30 см и выдерживать вес пяти человек. Ее можно выполнить самому из арматуры марки А400С, выложенной сеткой 200 х 200 мм.

Выгребная яма является наиболее известным и давним видом локальной канализации. Преимуществами конструкции являются:

доступность материалов – можно соорудить выгребную яму из покрышек или кирпича;
простота конструкции – зачастую устраивается только одна емкость;
дешевизна, связанная не только с доступностью материалов, но и с небольшим их количеством;
простота монтажа – выгребная яма своими руками может быть сделана даже новичком в строительной сфере.
Однако в противовес преимуществам стоит отметить и недостатки конструкции:

со временем даже фильтрующая яма требует откачки стоков из-за наполнения и вызова машины ассенизаторов, а откачка выгребных ям стоит недешево;
не все участки позволяют подъезд машины ассенизаторов, кроме того, вызов илососа в отдаленные дачные поселки может быть затруднен;
наличие неприятных запахов вокруг локализации ямы, усиливающихся во время проведения откачки.

Монтаж канализационных систем

Трубы для сточных вод укладывают максимально прямо, без поворотов и изгибов. Через каждые 2-4 м в наружной трубе нужно ставить тройник с выходом наружу (ревизия), который позволяет тросом быстро прочистить засор. На зиму их закрывают утеплителем, чтобы избежать замерзания системы.

Монтаж ливневой канализации лучше делать отдельно от бытовых стоков, иначе септик придется делать намного больше по размеру. Тем более дождевую воду можно использовать для полива и других технических нужд. Для монтажа лучше всего подходят трубы ПВХ от 110 мм диаметром, уложенные под уклоном 10/20 мм/м. В следующей статье узнать подробнее про уклон канализационных труб. Нужно вырыть траншеи, утрамбовать их и засыпать песчаной подушкой в 10 см. Установить водосборники с воронкой, закрытой сеткой-фильтром, соединить все элементы системы и опробовать ее. После этого трубы можно засыпать.

kanalizaciya

Монтаж хозяйственно-бытовой канализации начинается с рытья котлована. Его размеры должны быть такими, чтобы горловина устанавливаемого септика была выше уровня поверхности. Дно засыпается песком, септик наполняется водой, а пространство между резервуаром и стенками котлована – песком с грунтом.

После подключения сантехники в доме трубы для канализации выводятся из дома через отверстие 30х30 см. Запас по диаметру необходим, чтобы избежать повреждения труб при просадке дома. Угол наклона трубы зависит от ее диаметра. Для трубы диаметром 100 мм достаточно 20 мм/м, для 50 мм – 30 мм/м.

Полезные советы при устройстве канализации

Начинаем с монтажа внутренней части. К общему вертикальному стояку подводящие трубы от всех сантехнических приборов проводятся под небольшим уклоном (5 мм на 1 метр длины). Внутренний диаметр подводящих труб от моек – 50 мм, от унитаза – 100 мм.
Трубу стояка поднять над коньком крыши на 0,5 м и накрыть вентиляционной решеткой. Стояк желательно расположить поближе к источнику тепла, это ускорит все процессы.
Выгребная яма или септик должны быть расположены на расстоянии не менее 20 м от питьевого колодца, поближе к дороге. Яму необходимо копать из расчета 0,5 куб. метра на человека при очистке 2 раза в год.
Уровень грунтовых вод на участке в любое время года в выгребной яме не должен превышать одного метра от дна выгреба. Для достижения лучшей водонепроницаемости выложите дно и стены ямы камнем или кирпичами и сделайте гидроизоляцию.
Трубы должны быть уложены ниже глубины промерзания (на глубине 1,7 – 2 м для средней полосы России) Надо учесть, что под трубой должна быть песчаная подсыпка в 10 см.
Траншею можно засыпать после проверки правильности укладки трубы. Для этого у одного конца трубы нужно поставить свечу или фонарь, свет от которых должен быть виден с другого конца.
Грамотно устроить канализацию своими руками можно в доме не очень большого размера. Если же вы являетесь обладателем коттеджа с несколькими душевыми и ваннами, со своей баней или сауной, с большим количеством домочадцев, рисковать не стоит. Лучше обратиться к профессионалам и избежать в будущем многих неприятностей.

kanalizacija-svoimi-rukami1

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.