Как сочетать цвета в интерьере

Goluboj-tsvet-v-interere-1

Цветовая гармония. Теория полутонов. Ее разработал в 19 веке французский художник Эжен Делакруа. Он первым изобразил, так называемый цветовой треугольник, чьи вершины указывают на основные цвета (желтый, красный и синий), ребра – на дополнительные (зеленый, оранжевый, фиолетовый),

которые образуются, если смешать основные. Например, при смешении желтого с синим получается зеленый. При вращении треугольника ребро будет указывать на результат смешения тонов, соответствующих вершинам.

25290

Родственно-контрастные цвета располагаются в смежных четвертях. Это: теплые (желто-красные и желто-зеленые) и холодные (сине-зеленые и сине-красные) цвета. Цветовая гармония существует между цветами, располагающимися напротив друг друга.

ciniy

Применение контрастных цветов, противопоказанное в спальне, приветствуется на кухне. Сочетание двух родственно-контрастных цветов значительно обогатится при добавлении цветов близких по тону, более светлых или темных. Прекрасно уживаются цвета, расположенные в вершинах вписанного в цветовой круг равностороннего треугольника. Поворачивая такой треугольник внутри круга, вы можете получить любое сочетание цветов, при этом оно обязательно будет гармоничным.

Сочетание цветов

В аналоговом интерьере яркие акценты должны гармонировать с основным цветом.

hjJmCX2rm58

XYdWMU0_XU4

A6SMPrUKS10

bJsXfcyin6w

Аналог. Это сочетание цветов, близких друг другу по спектру. Один цвет в интерьере квартиры доминирует, другой – выступает в качестве акцента. Не забывайте о том, как правильно выдерживать цветовые сочетания в интерьере.

Контраст. Палитра цветов в интерьере в этом случае состоит из двух контрастных цветов. Основной цвет в интерьере квартиры (например, синие стены) уравновешивается контрастным (оранжевой мебелью и шторами). По тону мебель должна быть светлее пола, но темнее стен. Но контрастные цветовые сочетания в интерьере быстро приедаются, даже начинают раздражать. Поэтому не рекомендуется применять такое сочетание цветов в интерьере жилых помещений: спальне, кабинете, детской. А вот в интерьере санузла или кухни – пожалуйста.

QQpfwP-j9Sw

PzEAN8a_bH8

XX8WM7GOFwA

Монохром. Сочетание различных оттенков одного цвета. Такие цветовые решения в интерьере создают спокойный интерьер. Чтобы комната не стала скучной и монотонной, обязательно присутствие ярких акцентов: картины на стенах, вазы или мебель. Применяя такое сочетание цветов в интерьере, помните, что пол должен быть темнее, чем стены и потолок. В монохромном интерьере важное значение приобретают цветовые акценты.

Магия цвета

Изменение пространства. Такое возможно, если правильно подобрать палитру цветов в интерьере. Можно расширить или уменьшить, «отзонировать» пространство, «охладить» солнечную комнату или «согреть» помещение с окнами на север. К примеру, темные или теплые цвета смыкают стены, а светлые или холодные – раздвигают. Потолок станет выше, если сделать его на тон светлее стен. А увеличить окна можно, покрасив рамы в цвет стен.

0TE9I0hoFfY

jatAYiPqJtc

wk3tON8xQaE

Влияние на человека. Поговорим о психологии цвета в интерьере. Преобладание того или иного цвета в интерьере может оказывать воздействие на состояние и настроение человека. Например, монохромная среда обитания ведет к цветовому утомлению, а полихромная – благоприятно влияет на жизнедеятельность. Цветовые решения в интерьере могут быть разными, важно знать, что у каждого цвета – своя магия. «Бирюза» дает ощущение свежести (подходит для ванной), светло-голубой – успокаивает и вызывает сонливость (идеален для спальни), желтый и оранжевый – стимулируют и тонизируют (для кухни – в самый раз).

Цветовая какофония. Психология цвета в интерьере диктует свои законы. Чтобы многоцветный интерьер не казался перегруженным, не следует использовать более пяти цветов и оттенков в одном помещении. Самыми яркими должны быть декоративные элементы. Следует также помнить, что насыщенность и яркость цвета часто зависит от текстуры материала: блестящие поверхности более выразительны и ярки, по сравнению с рельефными.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.