Как выглядел дом среднего русского крестьянина

RpJVdi07MXU

Что же такое дом в русском стиле? Это, как правило, деревянный, одно- или двухэтажный дом с трехскатной (реже четырехскатной) крышей, обязательной светелкой (а иногда и двумя) на чердаке, обязательно с подшитым карнизом. Дом может быть пятистенным или четырехстенным, состоять из одной избы и обширных сеней, или из двух изб — передней и задней, между которыми находится обширная поветь и сени, и все это под одной крышей. У русского дома веранда может быть, а может и отсутствовать. Территория вокруг русского дома, как правило, не обносится глухим забором из досок, возле дома возможен палисадник из частокола для выращивания цветов.

Мы считаем, что русский тип дома появился в глубокой древности и охранялся традицией. Он был частью национальной культуры русских. К сожалению, наши этнографы не обратили внимания на дома, построенные в этом стиле. А ведь вплоть до 60-х годов ХХ века эти дома преобладали в русских деревнях. На этих примитивных рисунках мы попытались показать главные отличия русского дома от дома новгородского типа.

1 — места крепления стропил на выносных бревнах верхнего венца сруба
2 — выносные бревна верхнего венца, в которые ставятся стропила русского дома
3 — передняя стена дома
4 — задняя стена дома
На фото слева хорошо виден карниз и то, что стропила закреплены на выносных бревнах верхнего венца сруба, а не на стенах. Крыша русского дома немного похожа на картуз, а крыши домов новгородско-ильменского и угро-финского типов — похожи на вязаную шапку, глубоко натянутую на уши.

Русский тип домов распространен на обширной территории от Белого моря и Кольского полуострова до реки Оки и от бассейна верхнего течения реки Костромы до бассейна верхнего течения реки Мологи. Где впервые появился русский тип дома? Когда, как и кем он распространился на столь обширную территорию? Эти вопросы требуют ответа, они важны для понимания истории Руси.
Мы считаем, что русский тип дома возник на южном побереже Белого моря очень давно, создал его этнос варяги-русь. Распространяться на юг русский стиль начал в IX-X веках, когда варяги-русь то ли были приглашены на княжение в Ладогу, то ли захватили Ладогу и Белозеро силой, чтобы контролировать водные торговые пути. Теперь об этом можно только строить гипотезы.
Разумеется, проведенная нами граница ареала русских домов требует уточнения, но то, что Новгород на Ильмене, Псков, Витебск и Смоленск находятся западнее этого ареала, у нас не вызывает сомнения. Южнее Оки русские дома также практически не встречаются.

njZPENfzG1M

49EMNxtNWOE

v-J_wKC6tVE

hdsVGl6IjaQ

_5hzjqzLQfA

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.