Как сделать односкатную крышу своими руками

roof_skatone

Строительство односкатной крыши – максимально доступный способ возвести кровельную конструкцию жилого здания, бани, гаража или другой постройки. Данный вид крыши требует относительно скромных финансовых вложений в постройку и ремонт, при этом конструкция отличается высокой функциональностью.

Преимущества односкатной крыши

Односкатная крыша своими руками может быть успешно построена при наличии минимальных навыков работы с инструментами. В число преимуществ данного типа кровли входит:

простая конструкция (проектирование и монтаж не требуют специальных знаний);
стойкость к атмосферным воздействиям (если угол наклона ската выбран правильно);
экономичность (отсутствие большого чердачного помещения позволяет экономить на отоплении дома);
ремонт можно выполнить в короткие сроки и без серьезных затрат.

Учитывая вышеперечисленное, можно сделать вывод, что во многих случаях выбор в пользу односкатной конструкции является оптимальным. Стоит отметить, что односкатная крыша дает возможность создать жилую мансарду, в том числе в доме с разной высотой несущих стен. Кроме того, выступающий край ската такой кровли может служить крышей веранды или навесом террасы, прилегающей к постройке.

Особенности проектирования

Знакомясь с тем, как сделать крышу односкатную, в первую очередь следует обратить внимание на разработку проекта кровельной конструкции. Необходимо определиться, в какую сторону следует направить уклон: его рекомендуется располагать в наветренном направлении. Таким образом, чтобы обеспечить высокую степень надежности и безопасности настила, желательно знать, с какой стороны чаще дует ветер в районе строительства. Стропильная система односкатной крыши должна равномерно распределять на опоры нагрузку от самой конструкции плюс атмосферную нагрузку в виде ветра и снега.

echenie-stropil-v-zavisimosti-ot-ugla-skata
сечение стропил в зависимости от угла ската кровли

При проектировании важно предусмотреть определенный запас выносливости стропил в расчете на возможное повышенное количество осадков в снежную зиму.
Строительство односкатной крыши своими руками требует правильно выбрать угол наклона ската. При этом следует не только учитывать характерную для региона ветровую и снеговую нагрузку, но и заранее определиться с выбором кровельного материала. Чем больше осадков – тем больше должен быль наклон кровли. При этом крутой скат увеличивает парусность, то есть, конструкция испытывает более высокую ветровую нагрузку.

В качестве кровельного материала для односкатной крыши применяются:

рулонные покрытия (уклон 5-10°);
шифер волнистый и плоский (уклон от 20°);
фальцевая кровля (уклон 18-35°);
черепица (уклон 25-35°).

Угол наклона в определенной степени зависит и от гладкости материала – чем выше данный показатель, тем меньший угол наклона ската требуется. Если дом строится на открытой местности, наклон ската рекомендуется уменьшить, чтобы снизить парусность. Односкатная крыша своими руками у дома, стоящего в окружении высоких деревьев, должна иметь увеличенный угол ската, чтобы снег мог скатываться под собственным весом.

Конструкция односкатной крыши

Чтобы понять, как построить крышу односкатную для конкретного сооружения, необходимо ознакомиться с типами таких крыш. Односкатные конструкции могут быть вентилируемыми и невентилируемыми. Выбор конкретного типа зависит от назначения постройки.

Невентилируемые крыши обычно монтируются над террасами. Угол уклона такой кровли чаще всего составляет 3-6°. Но стоит отметить, что такая крытая терраса требует внимательного ухода в зимнее время – крышу необходимо регулярно чистить от снега.

entiljacija-na-kryshe

Вентилируемая крыша в первую очередь предназначена для монтажа на домах и банях – в помещениях должен обеспечиваться благоприятный микроклимат. Кроме того, вентиляция кровельного пирога, которая достигается за счет промежутка между слоями изоляции и наличия специальных отверстий по бокам крыши, увеличивает срок службы кровли. Если угол наклона ската невелик, крышу также требуется зимой регулярно чистить.

Односкатная крыша дома своими руками обычно требует достаточно простой стропильной системы. Стропильные ноги упираются в мауэрлат, выполненный на стенах постройки. От разницы высоты стен зависит угол наклона ската кровли. Если стены одинаковы по высоте, на одной из них необходимо выполнить фронтон, чтобы обеспечить требуемый перепад высот.

Конструкция стропильной системы напрямую зависит от длины пролета. Если расстояние между стенами, выступающими в качестве опор для стропильной ноги, составляет не более 4,5 метров, стропило не требуется укреплять дополнительными элементами. При длине пролета от 4,5 до 6 метров, стропило необходимо подпереть подстропильной ногой – деревянным брусом, который нижним концом упирается в лежень, уложенный вдоль высокой стены.

При длине пролета от 6 до 12 метров стропила своей серединой должны опираться на прогон, установленный на стойки. Кроме того, по обеим сторонам от стойки монтируются подстропильные ноги, упирающиеся в стропило. Для монтажа стоек параллельно опорным стенам укладывается лежень. Промежуток от стены до стойки с каждой стороны не должен превышать 6 метров.

odnoskatnaya-krysha-2
стропильные системы односкатных крыш

Пролет в 12-16 метров требует монтажа двух опор, состоящих из лежня, стоек и прогона. Опоры для стропил устанавливаются на расстоянии не более 6 метров от стен. При этом промежуток между стойками не должен превышать 1/3 длины пролета. Стойки между собой скрепляются схваткой. Между стойками и стропилом монтируются подстропильные ноги по одной для каждой стойки по направлению к ближней несущей стене.

Инструменты и материалы

Если возник вопрос, как сделать крышу односкатную, желательно заранее ознакомится со списком необходимых материалов и инструментов для их монтажа. Тщательная подготовка всего необходимого значительно упрощает и ускоряет ход работ.

Для возведения односкатной крыши следует иметь:

деревянные брусья;
доски;
гвозди для монтажа стропильной системы;
специальную пропитку для древесины;
кровельные материалы;
утеплитель;
гидроизоляцию;
пароизоляцию;
крепеж для монтажа кровли.

В число необходимых инструментов входит:

топор;
молоток;
ножовка;
рулетка;
уровень;
строительный степлер;
нож;
плотницкий карандаш;
кисть (для предварительной обработки пиломатериалов).
Влажность пиломатериала должна составлять не более 18-22%, брус и доски не должны иметь дефектов. Перед тем, как начать монтаж односкатной крыши, все деревянные элементы следует обработать огнебиозащитным составом.

Монтажные работы

Односкатная крыша своими руками пошагово предусматривает следующий ход работ:

монтаж мауэрлата;
возведение стропильной системы;
монтаж обрешетки;
создание кровельного пирога.

Мауэрлат представляет собой брус (доску), уложенный на стены дома и выполняющий функцию нижней опорной точки для стропильных ног. Для изготовления мауэрлата односкатной крыши обычно используется брус 100×150 мм.

1397560247_7-kreplenie-maujerlata-k-stene
крепление мауэрлата на анкера к стене

Стропильные ноги могут выполняться из доски сечением 50×150 мм, либо представлять собой специальный клееный элемент необходимой длины. Если стропильная нога стыкуется по длине из двух частей, место стыка должно приходиться на точку опоры на стойку. Стропило должно выступать за край стены минимум на 30-40 см, чтобы строительные конструкции были защищены от осадков. Чтобы прочно закрепить стропило, в нем выполняются специальные вырезы в местах прилегания к мауэрлату. Крепление производится посредством гвоздей (около 100 мм). Шаг стропил рекомендуется выбрать исходя из ширины утеплителя, чтобы свести к минимуму количество отходов и упростить монтаж теплоизоляции.

1397560170_8-ukladka-stropilnyh-nog
укладка стропильных ног на стены

Поперек стропил набивается обрешетка. Для создания обрешетки и контробрешетки рекомендуется использовать бруски сечением 50×50 мм. Шаг обрешетки зависит от типа кровельного покрытия. Если предусмотрено использование рулонной кровли, обрешетка должна быть сплошной, изготовленной из листовых материалов.

1397560260_9-obreshetka-pod-shifer
разряженная обрешетка под шифер

На этапе создания кровельного пирога монтируется гидроизоляция, выполняется вентиляционный зазор, укладывается финишное кровельное покрытие. Изнутри крыши закрепляется гидро- и пароизоляция.

________________________

Как рассчитать угол наклона односкатной крыши

При возведении здания обычно планируют заранее, что у него будет данный вид крыши. Поэтому стены возводят уже с определенной разницей в высоте для образования нужного уклона односкатной крыши. При расчете ориентируются на то, чем будет покрыта поверхность. Если минимальное значение угла при применении мягкого рубероида – от пяти градусов, то для профнастила эта цифра увеличивается до восьми. Для шифера угол делается не менее двадцати, а металлочерепица потребует наклона от тридцати градусов.
Точность соблюдения этой важной величины обеспечит стойкость перед воздействием ветров или снежного покрова. Если наклон будет недостаточным, снег зимой будет задерживаться и конструкция начнет со временем прогибаться под его тяжестью. Оптимальным углом считают значение от двадцати до тридцати градусов. Но в зависимости от различных обстоятельств он может варьировать от десяти до шестидесяти.

Не помешает предусмотреть и особенности климатических условий, а именно – в низине или на возвышенности стоит дом, степень интенсивности осадков, и с какой стороны чаще всего дуют сильные ветра, так как уклон располагают в наветренном направлении, то есть его низкая сторона должна быть обращена в сторону ветра.

Чем интенсивнее выпадение осадков в районе возведения дома, тем крыша его делается круче. В средней полосе России рекомендуемый угол наклона составляет от двадцати градусов, и значение его увеличивается в более северных или возвышенных районах, где он возможен до пятидесяти градусов.
Необходимо помнить, что крутой наклон, хорошо подходящий для ската осадков, придает парусность, которая уменьшает устойчивость против ветров. Поэтому чтоб дом был защищен от всех негативных воздействий, при выборе угла односкатной крыши нужно выбрать золотую середину, учитывая все обстоятельства.
Определившись с этим, нужно рассчитать, насколько стена самой высокой точки крыши будет выше противоположной стороны. Это легко можно посчитать, используя формулу: Lстены = Lдлина х tgA

Вообще, это формула расчета сторны треугольника, но если посмотреть на чертеж односкатной крыши сбоку она и представляет собой прямоугольный треугольник, где А – величина угла наклона, Lстены – высота, на которую нужно поднять высшую сторону ската, а Lдлина – длина стены, над которой возводится скат.

Крепление мауэрлата для монтажа стропильной системы односкатной крыши

Необходимо определиться и с необходимой длиной стропильной доски. Для этого значение разниц высот стен делится на синус угла наклона: Lстропил = Lстены / sinA

Узнать значение тангенса и синуса углов поможет таблица Брадиса:

Угол А sin A tg A
0,09 0,09
10° 0,17 0,18
15° 0,26 0,27
20° 0,34 0,36
25° 0,42 0,47
30° 0,50 0,58
35° 0,57 0,70
40° 0,64 0,84
45° 0,71 1,0
50° 0,77 1,198
55° 0,82 1,43
60° 0,87 1,734

____________________

Материала всегда будет потрачено больше, чем сама площадь покрытия, так как укладка производится методом нахлеста. Поэтому для расчета численная величина, на которую один лист заходит на другой, умножается на требуемое количество, и к полученному числу прибавляется значение покрываемой площади.

Возведение односкатной крыши на пристройке к дому Гвоздей или саморезов на квадратный метр уходит семь-восемь штук. При расчете гидроизоляции учитывается нахлест от пятнадцати до двадцати сантиметров, поэтому при покупке стандартного рулона длиной семьдесят пять метров, надо учитывать, что десять из них уйдет на стыки.

Чтоб рассчитать количество нужных рулонов, значение площади крыши делят на оставшиеся в данном случае шестьдесят пять метров. Для осуществления расчета необходимой теплоизоляции, смотрим на ее упаковке, на какое количество квадратных метров она рассчитана, после чего прибавляем еще десять процентов на стыки и делим результат на значение всей площади кровли.

Расчет количества материалов для односкатной крыши

Перед тем, как построить односкатную крышу, следует закупить необходимые материалы. Это:
Брус деревянный;
Доска необрезная;
Гвозди минимум 80, а лучше 100 мм;
Гидроизоляционные и пароизоляционные материалы, утеплитель;
Пропитка для древесины;
Инструменты: молоток, топор, нож, ножовка.
Зная длину стропил, рекомендуемое расстояние между ними (обычно 50 см) и другие параметры, можно подсчитать, сколько необходимо закупить доски, кровельных и других материалов.
Давайте разберемся, как рассчитать количество листов кровли, которое уйдет на односкатную крышу – для этого нужно расстояние между крайними точками ската разделить на величину длины одного листа.

Как самостоятельно сделать односкатную крышу

Основой и как бы скелетом практически любой крыши можно назвать ее стропильную систему, которая держит на себе кровлю и слои тепло- и гидроизоляции, а также распределяет равномерную передачу нагрузки, испытываемой крышей под влиянием атмосферных воздействий, на стены дома, обеспечивая прочность конструкции.
Для того чтобы изготовить стропила односкатной крыши понадобится сухая сосновая доска 50х150 мм, хотя можно использовать также брусья (5х15; 6х20 см), бревна не менее 120 мм диаметром, а иногда стропила изготавливают из металла. Деревянные элементы крепятся к балкам гвоздями соткой под углом. При монтаже односкатной крыши могут использоваться три способа крепления стропильной системы:

скользящие;
висячие;
наcлонные.

Скользящий метод крепления хорош при возведении крыши на бревенчатый дом, для того, чтоб крыша не перекосилась и не сломалась во время усадки, характерной для срубов. В этом случае один конец крепится жестко, а другой имеет необходимый компенсационный запас движения стропила.
Висячий вариант применяется редко в сложных случаях, когда стропила между крайними опорами упереть не во что.

Наслонный вариант в настоящее время применяется чаще, он отличается жестким креплением с обеих сторон. Он отлично подойдет для кирпичных и других сооружений.

Если высоты стен дома изначально были одинаковыми, то при строительстве односкатной крыши своими руками одна из них делается выше за счет установки на нее рамы, называемой фронтоном, который к моменту установки обрешетки должен быть обязательно полностью обшит, так как потом обшивать его будет очень сложно.

Строительство своими руками односкатной крыши с деревянными фронтонами Если дом деревянный, то стропила могут прибиваться гвоздями. А если он выстроен из кирпича, то сначала устанавливается так называемый мауэрлат, представляющий собой как бы фундамент крыши, изготовленный из бруса сечением 10х10, 10х15 или 15х15 см.

Перед укладкой мауэрлата неплохо укрепить верх стены армированным бетонным поясом, вставляя в него во время заливки металлические шпильки 10-12 мм. Затем кладется слой гидроизоляции, преимущественно из рубероида, для защиты бруса от влаги и только потом можно уложить брус мауэрлата, просверливая в нем отверстия и вставляя их в уже заготовленные торчащие из бетона шпильки.

Мауэрлат важно как следует закрепить на шпильках широкими шайбами и закрепить металлическими скобами, чтоб он имел прочное соединение со стеной. Затем в мауэрлате через каждые шестьдесят-восемьдесят сантиметров вырубаются пазы для расположения в них стропил.

Все детали из дерева должны быть обязательно сухими, идеально ровными и пропитанными перед проведением работ с ними специальной пропиткой.
Как видно из схемы стропильной системы односкатной крыши, основной частью конструкции являются стропильные ноги, которые под определенным углом соединяют более низкую и высокую стены. Их верхние края упираются в вертикальный брус. Если расстояние между стенами не превышает четырех с половиной метров, то дополнительные опоры не нужны, но при более существенном промежутке ноги стропил могут быть подкреплены подстропильной ногой, то есть распоркой из доски или бруса, расположенной под углом 45 градусов.

Распорки своей нижней стороной прикреплены к лежню – доске, которая соединяет нижние края стропил. Если же расстояние между стенами, очень велико, то длины используемой для стропил доски может не хватить. В этом случае применяют сращивание двух или трех штук по длине гвоздями, а под места стыков на балки перекрытия устанавливают дополнительные опорные стойки, называемые прогонами и укрепленные также при помощи распорок, расположенных под углом сорок пять градусов относительно стойки прогона.

Кроме того, если потребуется установка двух прогонов (при расстоянии между стенами более двенадцати метров), то они соединяются между собой дополнительной схваткой – доской или брусом. Расстояние между соседними стойками не должно быть более одной трети величины пролета.
После монтажа стропил односкатной крыши можно приступать к обрешеткеКонцы стропил обязательно выносятся за край стены минимум на тридцать-сорок сантиметров для того, чтоб обеспечивать защиту от осадков. Края их перед установкой карниза ровно обрезаются.

Для того, чтоб наметить ровный обрез, от одного угла к другому поверх них протягивается нить, по которой карандашом проводится ровная линия. После этого лишняя часть отпиливается и монтируется карниз.

После создания основы приступаем к монтажу обрешетки, а затем можно монтировать гидро- и пароизоляцию. На заключительном этапе монтируется кровля односкатной крыши.

Следует заметить, что при монтаже односкатной крыши для бани или для гаража, каких либо существенных отхождений от данной технологии не предусмотрено.

При соблюдении последовательности и необходимых правил, воздвигнуть односкатную крышу можно самостоятельно, при работе на маленьком здании на это может уйти всего один день. Это достаточно просто. Но при отсутствии уверенности в собственных силах лучше обратиться в строительную компанию, которая имеет большой опыт и положительные отзывы в данной области.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.