Отлив для цоколя

otlivy-dlja-cokolja-fundamenta_6

Зачем нужны отливы для цоколя? В связи с тем, что нагрузка на цоколь достаточно велика, его делают немного толще других стен. На выступе, который получается сверху цоколя, может скапливаться вода. Из-за этого штукатурка, а затем сам цоколь и фундамент намокают и постепенно портятся. Проникая в стены, вода вымывает связующие компоненты материалов. Если потом влажный фундамент замёрзнет, в нём могут появиться трещины и другие деформации. Именно поэтому установка защитных элементов в верхней части цоколя является обязательным этапом строительства.

Монтаж отливов на цоколь
Вода и снег будут скатываться по наклонной «полке», не разрушая материал основания дома.
Отливы можно соорудить практически из любого имеющегося материала. Для этого подойдут различные виды пластика, сталь, медь и алюминий. Если вы выберите сталь, обратите внимание на то, чтобы она была нержавеющей или оцинкованной. Отливы из стали также часто выпускают с дополнительным защитным покрытием. Слой цинка или специальный краситель смогут защитить поверхность от внешних повреждений и ржавчины.

Отливы для цоколя: виды и материалы

Отливы могут быть выполнены из любого материала: оцинкованной и нержавеющей стали, алюминия или меди, а также различных пластиков. Стальные отливы также выпускаются с усиленным покрытием: слой гальванического цинка и полимерный краситель надежно защищают их не только от повреждений, но и от ржавчины.

Отливы имеют крепежный отгиб, предназначенный для крепления к стене, полку, устанавливаемую под углом для лучшего стока воды, а также фронтальный отгиб, направляющий стекающую воду вниз. Размеры полки могут быть любыми: от 50 до 400 мм. Цветовая гамма отливов, представленных на рынке, весьма широка и сочетается с большинством отделочных материалов для фасада и фундамента.

Как крепить отливы для цоколя

Крепление отливов производят после облицовки цоколя перед началом облицовки стен. До начала крепления необходимо проверить верхнюю линию цоколя или фундамента на горизонтальность с помощью уровня. При больших перекосах целесообразно выровнять их цементно-песчаным раствором, кроме того, для лучшего прилегания отливов необходимо сделать откосы.
Для этого на одном из углов выбранной стены с помощью дюбеля и самореза закрепляют шнурок, выравнивают его по уровню и закрепляют на другом углу стены. Готовят цементный раствор из 1 части цемента и 3 частей песка, добавляя воду. Раствор не должен стекать с мастерка. С помощью мастерка по шнурку выполняют откосы под углом не менее 15 градусов. Выдерживают раствор в течение нескольких суток для схватывания цемента и испарения лишней влаги.
Отливы крепят либо непосредственно к стене, либо к направляющим, к которым впоследствии будет закрепляться облицовка фасада – в этом случае до начала крепления отливов необходимо выполнить подготовительные работы и установить направляющие.

Для наилучшего отвода воды отливы должны выступать за край цоколя не менее чем на 50 мм – при выборе необходимо это учесть. При выборе оттенка нужно ориентироваться на цветовую гамму, в которой оформлено все строение. Обычно выбирают отливы в тон облицовке цоколя или стен, но в некоторых случаях контрастные или металлические элементы придают дому особый шарм.

Отливы крепят к направляющим на саморезы, а к стене – на дюбель-гвозди. Нахлест одной планки на другую должен быть не менее 30 мм, при этом рекомендуется промазать место нахлеста морозостойким герметиком. Также можно загерметизировать стыки отлива и стены.

Внешние и внутренние углы вырезают из отрезка отливной планки, как показано на рисунке, и крепят обычным образом, при этом обязательно промазывают все стыки силиконовым герметиком.
Широкие отливы дополнительно крепят к цоколю с помощью кронштейнов, в противном случае они будут «гулять» от ветра.
Правильно установленные отливы для цоколя отлично защищают его от проникновения влаги и продляют срок службы фундамента. Кроме того, отливы предотвращают и размывание краски и декоративной штукатурки, поэтому для окрашенного цоколя отливы просто необходимы.

Металлические отливы для цоколя пользуются наибольшей популярностью из-за их эксплуатационных характеристик. Благодаря защитному слою из полимеров, они устойчивы к любому виду осадков и будут оберегать здание даже в сильную непогоду. К отличаются невысокой ценой и возможностью заказа по индивидуальным меркам. Их можно оставить без покраски или же воспользоваться краской, подходящей к фасаду дома.
Главный плюс пластиковых элементов – это лёгкий монтаж. Также они имеют небольшой вес, поэтому их крепление можно провести самостоятельно. Для этого совсем не обязательно иметь строительные навыки. Пластик очень прочен, бесшумен, долговечен и способен противостоять выгоранию на солнце.

Ustanovka-otlivov

Выбор отлива для цоколя деревянного дома требует особой тщательности. В связи с тем, что дерево нуждается в усиленной защите, лучше принять решение в пользу металлических отливов. В отдельных случаях можно остановить свой выбор на деревянных деталях, обработанных водоотталкивающими растворами. Но при этом нужно учитывать, что они потребуют постоянного контроля и периодической обработки. Иначе отливы быстро потеряют свои защитные свойства и перестанут защищать материал цоколя фундамента.

От чего зависит стоимость?

Цена отлива для цоколя складывается из ряда факторов. В первую очередь на неё влияет то, из какого материала он изготовлен. Рекомендуется не зацикливаться на стоимости, так как она быстро окупится. Практика показывает, что правильная установка этой защитной конструкции позволит заметно сэкономить на ремонте фундамента и цоколя.

Делая выбор в пользу того или иного отлива, думайте о его достоинствах. Алюминий отлично справляется с заморозками и выдерживает высокую влажность. Медь устойчива к износу. Оцинкованные отливы практичны и обладают прекрасными декоративными характеристиками. Самые надёжные выполнены из бетона. Этот материал способен выдержать сильнейшие нагрузки. Если вы остановитесь на этом варианте, учитывайте, что монтаж бетонного отлива для цоколя — дело непростое. Скорее всего, вам понадобится помощь профессионалов.

Особенности и декоративные качества

Отливы имеют ряд продуманных деталей, которые повышают их функциональность и облегчают установку. Важнейшими из них являются отгибы и полка. Для крепления к стене отливы оснащены крепёжным отгибом. Чтобы улучшить отвод воды, полки устанавливают под небольшим углом. Фронтальный отгиб направляет поступающую воду вниз. Размеры полок могут различаться. В строительных магазинах вы сможете найти варианты с полками от 5 до 40 см. Их цветовая гамма также широка. Вы с лёгкостью подберёте то, что прекрасно подойдёт к вашему фасаду.

Для эффективного отвода воды отливы не должны отходить от края цоколя фундамента далее чем на 5 см. Убедитесь в этом перед тем, как приобретать материалы. Внешне отливы для цоколя похожи на пластины. Помимо защиты стен дома и почвы около фундамента от дождя и талых вод, они также выполняют определённую декоративную функцию.

Цветовая палитра элементов
При покупке материалов можно подобрать любой оттенок.
Выбирая оттенок материалов, следует помнить об общей цветовой гамме дома. Чаще всего отливы подбирают в тон покрытию стен или цоколя. Иногда выбирают материалы контрастные по цвету. Металлические элементы также способны придать вашему дому особый стиль и очарование. Для того чтобы не разочароваться в выборе, можно заранее сделать несколько эскизов или воспользоваться палитрой цветов.

Технология монтажа

Установка цокольного отлива не представляет серьёзных трудностей. Вы сможете справиться с ней самостоятельно, следуя инструкции. Вне зависимости от того, выбрали ли вы металлические или пластиковые отливы, их монтаж будет включать следующие этапы.

Важно заранее спланировать время крепления отливов. Работа проводится после завершения отделки цоколя и до обработки стен. Перед тем как начинать монтаж, проверьте верхнюю линию цоколя фундамента. Убедитесь в том, что она горизонтальная. Для этого нужно использовать строительный уровень. При серьёзных перекосах следует предварительно выровнять их. Если отлив не будет плотно прилегать к стене, его функциональность снизится – вода будет стекать по цоколю и разрушать фундамент.

Для того чтобы отливы лучше прилегали к стене, также нужно установить откосы. На одном из углов закрепляется шнурок. Затем его выравнивают, ориентируясь на уровень, и закрепляют на противоположном конце стены. Далее, готовится раствор из 3 частей песка и 1 части цемента. Его разводят водой до нужной консистенции – раствор должен быть достаточно густым и не стекать с мастерка. Под углом в 15 градусов по шнурку выполняются откосы. Для того чтобы цемент застыл и вся лишняя влага испарилась, необходимо подождать 24 часа перед тем как приступить к следующему этапу.

Отливы для цоколя можно крепить двумя способами: прямо к стене или к направляющим. Последний вариант удобен тем, что позднее к направляющей будет крепиться облицовка фасада. В результате отпадёт необходимость в проведении ряда подготовительных работ.
Если отливы прикрепляются к направляющим, используются саморезы. Если необходимо соединить их со стеной, то применяются дюбель-гвозди.
Для надёжности конструкции длина нахлёста верхней планки на нижнюю должна равняться 3 см. Место нахлёста стоит дополнительно обработать герметиком. В такой обработке также нуждаются стыки стены и отлива.
Внешние и внутренние уголки выполняются из остатков отливной планки. Их монтаж проводится обычным образом. Крепление и стыки обязательно обрабатываются герметиком.
Широкие отливы закрепляются на кронштейнах. Это помогает сделать крепление более прочным. Если пренебречь этой рекомендацией, они будут шататься от сильных порывов ветра.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.