Фасадная облицовка дома

fasad 5

Что такое «фасадная облицовка дома» в двух словах? Это украшение наружных стен дома, придание им цветовой и архитектурной выразительности.

Абсолютно все виды материалов для отделки фасада должны обладать двумя основными функциями – защитной и декоративной. Это означает, что фасад должен иметь не только привлекательный внешний вид и тем самым привлекать к себе внимание, но и создавать эффективную защиту от влаги, мороза, солнца и различных загрязнений основные стены дома.

Кроме того, основными критериями, которые выдвигают большинство потребителей, является доступная цена, экологическая безопасность, простота в уходе и монтаже. Если вам удастся подобрать именно такой вариант, который будет отвечать всем вышеуказанным требованиям, можете считать что выбор, произведенный вами, является абсолютно правильным.

Облицовка здания – это не только красивый внешний вид, но и выполнение трёх функций: теплоизоляция, гидроизоляция и шумоизоляция фасада.

Если вы решили облицевать фасад здания, вам необходимо знать, что фасадный материал разделяют две основные группы, применяемые в вентилируемом фасаде и в невентилируемом. Иначе невентилируемый фасад называют мокрым, хотя именно в этом определении есть некоторая неточность.

  • Вентилируемый фасад – это тот вариант, когда между несущей стеной и наружным фасадным материалом остаётся зазор, в нем создаётся постоянный ток воздуха снизу вверх по вентиляционному зазору, который помогает стенам избавиться от влаги. Откуда берется влага на стенах снаружи – читайте статьи на нашем сайте в разделе «Утепление» и «Теплотехника».
  • Невентилируемый, или иначе говоря, мокрый фасад – это несколько слоёв строительного материала, а именно: эффективный стеновой утеплитель, армирующая штукатурная сетка, несколько слоёв грунтовки и штукатурки, а также облицовочный материал либо краска.

Можно также сказать, декоративная облицовка фасадов дома может быть выполнена без утепления, а только при помощи нанесения или наклеивания фасадного материала на несущие стены. В теплом климате именно таким способом выполняется облицовка фасадов зданий, когда нет необходимости просчитывать теплопотери ограждающих конструкций и препятствовать им.

Фасадный материал разделяют по способу монтажа на сухой и мокрый. Сухой фасад монтируют сухим способом, с помощью гвоздей, саморезов, например: деревянные фасадные панели или декоративную доску, стеклянные фасадные панели, виниловые панели и вагонку.

Крепить таким способом материалы на стены дома можно в любое время года, конечно, с поправкой на прочностные характеристики материалов и несущих подсистем при отрицательных температурах.

Мокрый фасад монтируется с помощью смесей, клея, затирок, например: искусственный или природный (дикий) камень, облицовочный декоративный кирпич, штукатурка, керамогранитная плитка.

В этом случае облицовка фасада частного дома производится только в теплое время года при постоянных положительных температурах.

Посмотрим, какие виды облицовки фасадов домов при помощи современных фасадных материалов может себе позволит рядовой гражданин, который задумал придать своему дому привлекательный внешний вид.

Фасадная декоративная штукатурка для фасада дома

Этот основной вид облицовки фасадов домов и он же считается одним из самых древних. Еще шумеры штукатурили свои дома снаружи глиняной штукатуркой, а затем красили их охрой.

Оштукатуривание наружных стен дома будет считаться надёжным только в том случае, если предварительно хорошо подготовить стену.

Вот основные виды штукатурок, которые могут быть применены в этом виде фасадной облицовки:

1. Минеральная фасадная штукатурка

Минеральная фасадная штукатурка, такая например как «короед» – сейчас пользуется наибольшей среди хоязев домов популярностью по причине своей экологичности и эффектного внешнего вида. «Короед» чаще всего делают из минеральной штукатурки. В своем составе он имеет цементно-песчаный раствор с добавлением разных пигментов и минералов, которые помогают получить различные эффекты и имитируют более дорогие элитные покрытия.

Так как этот вид облицовки фасадов паропроницаемый, дом необходимо предварительно утеплить пенопластом или минеральной ватой, а также закрыть ветрозащитой. С эти материалом легко работать, он чрезвычайно долговечен, только через несколько лет могут появиться маленькие трещины на стенах, срок службы составляет приблизительно 12-16 лет.

2. Акриловая фасадная штукатурка

Акриловая фасадная штукатурка – с ней облицовка фасадов зданий становится легким делом. Благодаря тому, что этот вид отделки эластичен, на стене не будут появляться трещины. Основой для акриловой штукатурки должен быть пенопласт. Срок службы этой штукатурки – 16-18 лет.

Правда такая стена часто притягивает к себе пыль, которую очень тяжело смывать. Поэтому со временем фасад потеряет свой первоначальный цвет, особенно, если дом находится недалеко от дороги.

3. Силикатная фасадная штукатурка

Силикатная фасадная штукатурка является более долговечной и устойчивой в сравнении с предыдущими видами облицовки фасадов. Она паропроницаема, только за основу для силикатной штукатурки не рекомендуется брать пенопласт. Стена с таким фасадным материалом легко моется и не притягивает пыль. Первоначальный вид сохранится на долгие годы, а потому срок службы – приблизительно 22-26 лет.

4. Силиконовая штукатурка для фасада

Силиконовая штукатурка для фасада – этот вид отделки считается наиболее совершенным. Срок службы – от 20 до 25 лет, силиконовая штукатурка может наноситься на любую основу, она совершенно не впитывает городскую пыль и соль, и поэтому может применяться в любом климате: сухом, влажном, холодном или жарком.

Облицовка фасадов домов декоративным камнем

Этот вид отделки наружных стен не является теплоизоляционным, но при помощи камня можно создать настоящий дизайнерский шедевр. Выбор декоративного камня очень велик, поэтому каждый найдёт для себя самый подходящий по цвету и фактуре. Отделка фасада с помощью декоративного камня позволяет украсить дом в стиле средневекового замка или создать современную дизайнерскую работу.

Можете быть уверенны, что облицовка фасада дома декоративным камнем сделает ваше жилье неповторимым. Ваш особняк будет вызывать восхищённые взгляды соседей и прохожих. Также каждому известно, что каменный дом простоит много-много лет.

Облицовка фасада частного дома фасадной доской (планкен)

Не каждому известно, что вагонка и планкен – это не одно и то же, это два различных стройматериала. Кто уже использовал вагонку, должен знать, что доска из-за сильных осадков и смены климата может деформироваться и расширяться, тем самым меняя внешний вид фасада дома. Также невозможно вагонку из середины стены заменить, так как они соединены между собой.

Все эти недостатки не относится к планкену, предыдущие проблемы легко решаются, если использовать вместо вагонки планкен. Доска для планкена обработана с четырёх сторон, она имеет очень гладкую поверхность. Все углы такой доски закруглены, с неё сняты фаски. Как правило, для изготовления планкена используется сибирская лиственница, которая имеет в своём составе много смолы. Эта древесина может с лёгкостью противостоять атмосферным явлениям. Обрабатывают доску лаком и пропиткой.

Монтируется планкен с зазором, доски не соединяют друг с другом непосредственно, а этот факт позволяет вашему фасаду дышать. Вы без проблем можете менять любую доску, не снимая другие. Большим плюсом этого отделочного материала является то, что это экологически совершенно чистый производственный продукт, который плюс ко всему благотворно влияет на здоровье взрослых и детей благодаря содержанию в древесине антиоксидантов.

Облицовка фасада частного дома из планкена не боится перепадов температуры, а также обеспечит своих жителей шумоизоляцией и стильным дизайном.

Фасадная облицовка декоративными панелями

Если вы решили создать вентилируемый фасад на стенах своего своего дома, тогда в этом случае можете применить декоративные фасадные панели. Это будет также дополнительная звуко- и теплоизоляция вашего дома. Применяя этот вид отделки фасада, можно не готовить предварительно стены, потому что фасадные панели вентилируемого фасада чрезвычайно устойчивы к коррозии.

При любой погоде, хоть в мороз, хоть в дождь, можно устанавливать декоративные панели на внешние стены дома, правда, для монтажа они потребуют профессиональных рук. Пригласите профессиональную бригаду, которая не только знает, чем лучше облицевать фасад дома в вашей местности, но и умеет монтировать фасадные материалы на стены. Нет ничего хуже, чем заплатить небольшие деньги непрофессионалам, а потом за большие деньги приглашать профессионалов для переделки.

1. Металлические фасадные панели

Металлические фасадные панели для монтажа на внешние стены с полимерным покрытием – суперматериал. Исходным материалом для их изготовления служит оцинкованная сталь или алюминий. Этот металл покрывается полиэстером, что придаёт ему блеск и защиту от коррозии. Один их основной недостаток – слабая теплоизоляция.

Потому их монтируют на слой утеплителя. Если же кто-то говорит вам, что при помощи металлосайдинга можно утеплить дом, то он вводит вас в заблуждение.

2. Фасадные панели из древесных прессованных волокон

Фасадные панели для внешних стен дома из древесных прессованных волокон — прессуются волокна под сильным давлением и при длительной высокой температуре. Эти панели обладают высокой степенью теплоизоляции. Нанесённое защитное покрытие создаёт впечатление натурального дерева.

Панели легки в монтаже: легко пилятся и сверлятся, но, несмотря на это, являются прочным стройматериалом. Монтаж можно осуществлять самостоятельно, но такие панели имеют один недостаток: при воздействии влаги могут набухнуть, также они являются горючим материалом.

Сейчас, однако, развивается направление по производству панелей ДПК, которые совершенно не боятся огня, так как при их производстве используется не полиэтилен, а пенополиуретан.

3. Виниловый сайдинг

Фасады из полимерных упрочненных материалов (виниловые навесные фасады, виниловый стеновой и цокольный сайдинг) — они производятся из ПВХ с добавлением красителей и стабилизаторов, которые придадут цвета и прочности материалу. Фактур и цветов существует много, они также чрезвычайно легко монтируются (крепятся) друг с другом внахлёст.

Для крепления панелей используют алюминиевые гвозди или оцинкованные саморезы, это позволяет не допустить потёков ржавчины. Также при монтаже стоит учитывать то, что панели при нагревании будут расширяться.

Достоинствами сайдинга является его долговечность, пожаробезопасность, неподверженность коррозии, лёгкость и простота в монтаже.

Недостаток сайдинга – хрупкость при сильных морозах, потому облицовка фасадов сайдингом при очень низких температурах затруднена.

4. Панели из вспененного пенополиуретана

Фасадные панели для внешних стен жилого дома из вспененного полиуретана – это блок из пенопласта, мраморной крошки, он также может быть покрыт клинкерной плиткой. Выглядит этот фасад, как кирпичная кладка.

Плюсы этой фасадной отделки: звукоизоляция, пожароустойчивость, такая облицовка фасадов выдерживает хорошие перепады температур и не гниёт.

5. СИП панели

Фасадные сэндвич, или как их еще называют СИП, панели – имеет два металлических тонких слоя, а между ними запрессовано от 25 до 77 миллиметров пластикового утеплителя (пенопласта или пенополиуретана) и пароизоляционного слоя.

Вместо металла может быть использован любой другой прочный и тонкий плитный материал. Это может быть фанера или ОСБ-3. Такой фасад снаружи напоминает дерево, пластик или другой отделочный материал, в зависимости от того, какой именно фактурный слой вы выбрали.

6. Фиброцементные плиты

Фасадные навесные панели из плоских фиброцементных плит – в состав таких панелей входит до 90 процентов цемента и около 10 процентов целлюлозы, пластификаторов, соединяющих составов и других наполнителей. Такой фасад потребует монтировки металлического каркаса на несущие стены дома. Такие панели могут имитировать любое покрытие, например, декоративный кирпич или деревянные плашки.

7. Фасадные панели из стекла

Стеклянные прозрачные и тонированные фасадные панели — этот вариант не для всех, он считается элитной отделкой. Хотя стекло выглядит хрупким, но стеклянные панели довольно прочные, все зависит от типа стекла. Некоторые типы стёкол выдерживают удары, взломы и выстрелы пуль.

Фасадная облицовка декоративным кирпичом

Если вы решили приобрести кирпич для наружной отделки фасада, то у вас будет огромный выбор, так как в наше время существует огромный выбор цветов и форм отделочного кирпича.

Чем облицевать фасад дома, какой именно выбрать фасадный отделочный материал – зависит не только от желания хозяев, но и от особенностей местности, где возводится дом, от климата и от предложения на рынке строительных материалов.

Однако не должно возникать затруднений с последним пунктом, тем более что выбор любых строительных материалов в городах – миллионниках очень большой даже для самых требовательных покупателей.

А покупатель из области всегда может приехать в такой город и загрузиться нужными ему фасадными материалами на любой вкус и по самой разной цене.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.