Традиционные жилища саамов (лопарей)

UqX67fcZoLo

Традиционным жилищем саамов считают каркасную постройку пирамидальной формы

— вежу (куэдтъ). Остов вежи состоял из четырех деревянных дуг, имеющих круглые отверстия в загнутых и несколько утолщенных верхних концах. В эти отверстия вставляли горизонтальное древко — «дымовое древко» и попарно соединяли дуги. Нижние, слегка заостренные концы дуг устанавливали в углубления в земле либо укрепляли в срубе из трех-четырех венцов. Известна конструкция вежи с прямыми, а не дугообразными жердями. Чтобы каркас был прочным, в верхней его части укрепляли еще две параллельные жерди. Остов крыли жердями или досками, корой и дерном. Наверху оставляли дымовое отверстие. Дверь «смотрела» на юг, а на противоположной стороне, где в прошлом находилась «священная дверь», в XIX в. стали делать небольшое окно. Его затягивали рыбьим пузырем, оленьей брюшиной или слюдой. Посредине вежи — очаг (толлсайй) с приспособлением для подвешивания котлов (аввьл). Между очагом и входом отводили место для хранения дров. В передней части — «чистое место» (луппс), а боковые устилали березовыми и еловыми ветками и использовали для сна.

KzF-XZsTaqo
_____________
Если тупа и пырт настолько похожи друг на друга, что даже русско-лопарский пырт больше известен под именем тупы, то нельзя тогоже сказать о шалашах русских лопарей, известных под названием «Кю(у)ит». Это сделанная из жердей четырёхгранная пирамида (а не конус, как у скандинавских лопарей) вышиной не более 2 1/2 — 3 аршин; снаружи она покрывается дёрном, частью ветвями и хворостом; с внутренней стороны жерди прикрыты досками. Входить в вежу можно лишь через очень небольшую, крайне низкую двухстворчатую дверь, принаровленную так, что она быстро и сильно захлопывается. Посреди вежи устанавливается очаг, огонь на котором почти что горит безостановочно, если только сами лопари находятся в веже; это делается с целью воспрепятствовать комарам и мошкам проникать через единственное остающееся открытым отверстие в веже — именно отверстие наверху, откуда дым проходит от очага. Стоять в веже можно лишь как раз под этим отверстием, так как сильно наклонённые стены препятствуют этому, как только отступить от очага хотя немного.

4DJzmB6xMxU

В остальном убранство вежи схоже с убранством шалаша скандинавских лопарей: вокруг огня лежат те же шкуры оленей, на которых, скорчившись, сидят лопари. Наиболее почётным является место на шкуре, поставленной направо от входной двери, подле комелька. Лежит в веже в беспорядке и домашняя посуда, и одежда, и принадлежности лова, тут же и постели. Дым, распространяющийся по веже и не сразу выходящий через отверстие, ест глаза — и неудивительно, что лопари страдают глазными болезнями, что у них часто глаза воспалённые. Вежи стоят обыкновенно лишь на весенних, летних, и осенних местах, куда лопари, смотря по времени года, перекочёвывают для производства рыбного промысла. Эти места, подчас довольно далеко отстоящие от зимнего погоста, требуют несколько дней пути.

вежу

Николай Харузин. Русские лопари (Очерки прошло и современного быта). 1890 г.

В документальном фильме Vongoivan kammi (на финском языке), снятом в национальном парке имени Урхо Кекконена, показано строительство вежи, с использованием современных инструментов и материалов.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.