Фахверковые дома

Фахверк в переводе с немецкого «Fachwerk» означает ферма, то есть это тип строительной конструкции в основе которой лежит деревянный каркас. Несущей основой служит пространственная секция из горизонтальных балок и вертикальных стоек. Балки видны с внешних сторон дома и придают зданию характерный вид. Пространство между балок заполняется любым отделочным материалом, начиная от камня и заканчивая деревянными панелями.

История этой технологии берет начало в древней Европе. Особенно широкое распространение эти дома получили в северных районах Германии и Польши. Второе дыхание Фахверк получил в конце ХХ века благодаря своему колоритному внешнему виду и возможностью применения современных технологий домостроения.

Фахверковые дома благодаря своей истории ассоциируются у людей с чистой экологией и единением с Природой. А новые технологии позволили создать новую изюминку фахверка: возможность панорамного остекления дома. В итоге получилось идеальное сочетание натуральности фахверковой конструкции и практически полного единения с природой.

Ведь согласитесь, наслаждаться круглый год естественным, постоянно меняющемся пейзажем и при этом жить в современном, технологичном и очень красивом доме это мечта любого городского жителя. Все эти достоинства вам подарит современный Фахверк.

Теперь давайте поговорим о мифах про Фахверк.

Миф 1. В фахверковых домах холодно и приходят огромные счета за тепло. Опровержение. Панорамное остекление, которое используется в фахверковых домах монтируется из стеклопакетов с формулой 6I-24-6 с аргоновым заполнением и энергосберегающим внутренним стеклом. При такой формуле коэффициент теплопроводности стен дома из фахверка сравним с теплопроводностью 60 см кирпича. На самом деле затраты на отопление фахверкого дома больше в среднем на 35%, чем у аналогичного дома из традиционного кирпича. Приведём пример: затраты на отопление дома из камня 210 м2 составляет 4000 рублей, дома из фахверка — 5400 рублей. Итого: 1400 рублей переплата за красоту и удовольствие. Кроме того, следует сказать, что практически во всех проектах фахверковых домов предусмотрена система «теплые полы», для обеспечения благоприятного микроклимата помещений в зимнее время года.

Миф 2. В фахверковый дом легко проникнуть. Опровержение. По большому счету, проникнуть можно в любой дом. Безопасность дома это целый ряд мероприятий, в число которых входит прочность стеновых материалов. Для фахверкого дома это решается путем использования так называемого триплекса. Триплексовые стекла представляют из себя стекла, склеенные специальной пленкой. Такую технологию применяют при изготовлении лобовых стекол автомобиля.

В результате получаются стеклопакеты, для разбивания которых понадобятся немалые усилия. Не верите — попробуйте разбить лобовое стекло (где-нибудь на свалке).

Отзывы о фахверковых домах

Всем хочется жить в комфортных домах, иметь жилища, которые действительно бы являлись предметом гордости! Прежде чем задуматься о строительстве надежного коттеджа, который будет отвечать высоким требованиям уюта и безопасности, большинство заинтересованных граждан тщательно изучают отзывы на строительных порталах и тематических форумах.

Несмотря на то, что данный вид строений не так распространен, как привычные дома из клееного бруса, в сети можно встретить огромное количество отзывов о фахверковых домах, имеющих величественный средневековый вид. Многие владельцы, желающие еще сильнее выделить свой дом из числа остальных, применяют необычные цветовые решения к фасаду. Ведущие дизайнеры рекомендуют также пространство между несущими балками заполнить не стеновыми панелями, а оконными стеклами. Ограничений на использование строительных материалов для заполнения конструкции практически не существует. Современный фахверк может быть кирпичным, деревянным, он часто выполняется из газобетона, а иногда и из натурального камня!

Отзывы о таких строениях в основном можно услышать от любителей строгого и в то же время уютного скандинавского стиля. В основном организация стеклянных стен актуальна в домах, с большими холлами в области лестничных маршей. В этом случае свет хорошо проникает в основные помещения, который зачастую лишены его, создается хорошая инсоляция.

___________________________

Конструкция этажных выступов

Очень часто в фахверковой конструкции можно заметить такую особенность, как этажные выступы. Строительная техника, где этажи выступают вперед один над другим, для современного человека является чем-то непонятным и диковинным и, в попытках объяснить необходимость такого разделения этажей, нередко можно услышать различные мнения, имеющие с действительностью мало общего. Одним из таких мнений является утверждение, что посредством выступов зодчий стремился увеличить площадь каждого вышестоящего этажа. Без сомнения, такое утверждение может показаться справедливым, однако увеличение площади, которое, заметим, весьма незначительное (выступы редко достигают полуметра), является лишь полезным побочным эффектом другого обстоятельства. Дело в том, что фронтонная стена с большим количеством окон, имея наибольшую высоту по сравнению с боковыми, более всего подвержена воздействию осадков. Строя из дерева, материала, имеющего острую необходимость в защите от губительной влаги, средневековые зодчие стали использовать технику выступов, благодаря которой вода от дождя, попадая на фасад, стекала не с этажа на этаж и на фундамент, а непосредственно на землю. Такая техника защиты деревянных строений, согласно историческим исследованиям, была известна еще древним грекам. Боковые стены из-за плотного (в городах) прилегания друг к другу домов и, часто не имеющие окон, особой нужды в защите не испытывали и сооружались обычным способом. Стремление защитить фасад от чрезмерного намокания постепенно получило творческое направление, а техника выступов стала использоваться для строительства всевозможных балконов и эркеров.

Заполнение стен

Самым доступным и наиболее часто использовавшимся в качестве заполнителя фахверковых стен всегда был глиняный саман. Глину армировали (смешивая ее с соломой или камышом), чтобы та не трескалась и не распадалась на отдельные куски. Чтобы саман держался в стене и не выпадал, под него готовили плетёное основание из тонких веток, которые вставляли в заранее сделанные пазы внутри фахверковых полей. В результате высыхания глины образуются щели между заполнением и элементами каркаса. Эти щели раньше заделывались шерстью, смешанной с известью, а в современных условиях строительства их можно зашпатлевать. Затем поверхность самана оштукатуривалась известковым раствором заподлицо с деревянным каркасом и, по необходимости, окрашивалась. Чтобы не испортить внешний вид деревянных элементов фахверка, последние можно предварительно оклеить малярным скотчем.

Также каркас заполняют глиняным кирпичом, как обожженным, так и сырцом, с последующим оштукатуриванием или без него (сырец штукатурят). Применяют обычную или декоративную кладки — по выбору. Старинный способ крепления кирпича к каркасу заключался в использовании трехгранных реек, прикрепленных к внутренним поверхностям каркаса. В крайних кирпичах вырезается паз под рейку. Более простой и современный способ предполагает применение плоских металлических анкеров. В обоих случаях после трех-четырех рядов кирпичей кладку армируют по всей длине. Менее популярно заполнение натуральным камнем. Стены с каменным заполнением красивы, прочны, но тяжелы и хуже держат тепло.

___________________________

Фахверковые дома: основные преимущества

Эстетические свойства – важное, но далеко не основное преимущество такого типа строений! О фахверковых строениях очень хорошо отзываются современные строители, т.к. для дома подойдет облегченный фундамент, что объясняется незначительным весом несущих конструкций. За счет снижения расходов на организации фундамента уменьшается и конечная стоимость красивого коттеджа. Поэтому отзывы очень часто можно услышать и от довольных владельцев недорогого жилища!

Многообразие форм и размеров – именно об этом можно услышать наиболее восторженный отзыв. Действительно, фахверковые здания всегда красивы и очень необычны, они словно сходят с картинок красичных книг сказок. Желая с комфортом обустроить свой быт и преукрасить повседневную жизнь, многие выбирают именно данную технологию для строительства коттеджа!

Фахверковые дома

Загадочные фахверковые дома… Это целая история в сооружениях архитектуры и настоящие произведения искусства, которыми хочется любоваться до бесконечности! Родина этих удивительных конструкций – средневековая Германия со своими чопорными и в то же время величественными воплощениями. Позже она распространилась и в Скандинавии и других странах.

По сути своей обычный фахверк представлен множеством балок, закрепленных по отношению друг к другу под различными углами наклона. Применяются для создания удивительных строений преимущественно хвойные породы деревьев. Сама конструкция производит впечатление хрупкой и ненадежной, но это обманчиво. В Японии до наших дней сохранился храм фахверк, история которого насчитывает более 1300 лет! Балки этого строения выполнены из прочного кедра, который славится своей надежностью и долголетием!
Фахверковые дома – современные тенденции

В последние годы средневековым образом дварованы новые интерпретации, которые достигнуты благодаря тяге современного человека к натуральным и безопасным материалам. Древние разработки удачно совмещены с технологиями производства клееного бруса, ведь именно из этого материала получаются лучшие модификации фахверковых домов различной формы и размеров!

Кстати, по схожей технологии может быть построена и баня из клееного бруса, гостевой домик либо коммерческое здание небольших размеров. Многие полагают, что подобные строения обладают не лучшими теплоизоляционными свойствами, поэтому могут использоваться лишь в качестве сезонных

Монтаж фахверкового дома

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.