Кессонированный потолок — почти шале

kesson1

Кессонированный потолок – это далеко не новинка, однако на волне функциональности, практичности и дешевизны он оказался незаслуженно забыт. А между тем такую красоту можно сделать и своими руками.
Кессонами называются различные углубления на потолке, т.е. это профилированные переходы к стенам, лепные розетки по центру, живопись или орнаментированные балки. Благодаря кессонам можно создать эффект лепнины или альпийского домика. Важно, что все элементы такого потолка являются лёгкими, практически невесомыми и, следовательно, легко крепятся и долго держатся на потолке.

kecconn_razrez_B

На этапе предварительной подготовки необходимо максимально скрыть все возможные дефекты бетонного потолка. Убрать все неровности, заделать швы, побелить или, если есть необходимость, оклеить белыми обоями, на которые можно нанести и рисунок. А можно просто наклеить орнамент от обоев на побелённый потолок. Затем наступает черёд самих кессонов.

kesson

Декоративные элементы изготавливаются из картона. Сделать можно их такими, какими только позволяет картон. Это могут быть простые балки или сложная «лепнина» с розетками. Шаг кессонов, для современной квартиры составляет от 80 до 100 сантиметров. В результате мы получаем ячеистый потолок, разделённый на ровные элементы. Балочки крепятся с использованием надёжного синтетического клея. Другой вариант — установить их, используя самоклеющуюся плёнку. Особенно это удобно, когда требуется создать эффект древесины.
В рамках ремонта или просто выходного создание кессонов займёт не больше одного дня, если речь идёт об одной комнате. Но, как правило, больше и не требуется. Если вы, не замыслили сделать из своей квартиры уютное шале.

KESSON 2

С чего начать монтаж потолочных панелей?

Внимание! Так как панели обычно изготовливаются из натурального природного материала, то, попадая в различные температурные условия, они будут расширяться или сжиматься. Должно пройти минимум 48 часов, прежде чем Вы сможет приступить к работе. Достаньте потолочные деревянные панели из упаковки, оставьте их на это время, чтобы они пропитались влажностью комнаты.

Потолочная плитка требует покрытие лаком с обеих сторон.

В комплектацию входят квадраты, закладные планки, декоративная планка и фриз, позволяющий закрыть пространство отделываемой поверхности по линии соприкосновения со стенками, который изготавливается шириной 200 мм. И 250 мм, соединяющие квадраты с фризом.

Установка потолочных панелей.

1. Необходимо измерить длину и ширину потолка и рассчитать количество целых квадратов на отделываемой площади, так чтобы расстояние от стены до крайнего квадрата равнялось 150-280 мм. На этом пространстве устанавливают фриз, который отделывается двумя декоративными планками.

pan_r1

Устройство кессонных потолков фото 1

2. Прикрепите по краям потолка бруски, натяните шпагат и по нему выровняйте остальные бруски по всей площади потолка.

pan_r2

Крепление потолочных панелей фото 2

При необходимости, если первый ряд брусков невозможно установить по размеру, устанавливается второй ряд брусков перпендикулярно первому (толщина брусков 25мм.). Два крайних бруска, на которые устанавливается фриз, должны быть на 10 мм толще.

3. Для крепления панелей используются металлические скобы которые прибивают к бруску.

pan_r3

Панели потолочно-стеновые методика крепления фото 3

4. Каждый квадрат можно дополнительно закрепить гвоздем (аналогично креплению паркета).

5. Квадраты подвесного потолка по сторонам имеют два паза. В один устанавливается закладная планка, второй служит для крепления металлической скобой.

pan_r4

Потолочно стеновые панели сборочный чертеж фото 4

6. Монтаж подвесного потолка осуществляется при помощи закладных планок. Короткие закладные располагаются в одном направлении, а длинные закладные — в перпендикулярном направлении .

pan_r51

7. Залогом быстрой и качественной установки панелей является правильная установка первого квадрата. При монтаже следите, чтобы все закладные планки входили в паз без усилия.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.