Теплоизоляция труб. Какой материал выбрать?

teploizol

Наступило лето. Самое время заняться проверкой и обновлением теплоизоляции труб.
Для теплоизоляции трубопроводов необходимо правильно выбрать материал, а технические работы должны проводить настоящие специалисты. От качества используемых материалов и техники работы зависит срок эксплуатации труб.

Качественная теплоизоляция позволят значительно снижать энергозатраты для процесса подогрева и охлаждения воды.

Самыми предпочтительными материалами для теплоизоляции считаются стекловата, минеральная вата, жидкая изоляция. Утеплитель на основе синтетического каучука, имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Синтетическим материалом чаще всего обрабатывают системы вентиляции. Такой утеплитель качественный, но стоит довольно дорого. Минеральная вата самый распространенный материал для теплоизоляции труб различного назначения, использовать его можно при температурах от -150°С до +750°С. Этот материал вы можете найти в виде прошивных матов или цилиндры минераловатные. Эффективным можно, считать этот материал только в том случае если он качественный и аккуратно сделан. Жидкая керамическая теплоизоляция труб, на сегодня является одним из лучших материалов теплоизоляции. Хорошее качество, простое использование, долговечность и практичность, все эти свойства относятся к жидкой теплоизоляции.

Для теплоизоляции также используется такой материал как пенополиэтилен. Он является самым дешевым вариантом утепления. Но в связи с тем, что качество теплоизоляции не лучшее, поэтому рекомендуется использовать его для нетребовательных систем. Пенополиуретан тоже применяется для утепления труб. Он применяется в виде напыления или скорлуп. Качество такого утепления очень высокое, теплопроводность низкая, а срок эксплуатации длительный. Но такой утеплитель достаточно дорог. В магазинах можно найти материал, который будет соответствовать потребностям и бюджету, но выбор лучше делать в пользу самых эффективных средств теплоизоляции труб.

Зачастую мы только на первоначальном этапе строительства загородного дома обращаем внимание на теплоизоляцию наружных конструкций, зато потом именно на этих факторах пытаемся экономить. Неоднократно ошибка застройщик состояла в том, что большие средства были потрачены на то чтобы утеплить стены, окна, кровлю, но никто уже не думал о том, как сохранить температуру теплоносителя к примеру, в системе отопления. В результате чего, дом получался хоть и теплым, но далеко не экономичным.

Даже если при монтаже в топочной была смонтирована труба холоднодеформированная бесшовная, или магистрали из армированного полипропилена — все равно эти трубопроводы требуют качественных теплоизоляционных материалов сверху?

Зачем, спросите Вы? К чему ещё дополнительные затраты? Разберем по порядку!

Если водоснабжение частного дома осуществляется со скважины грунтовых вод, то температура подаваемой воды не более +10-12 градусов, а это значит что Вам не избежать конденсата на поверхности всей сетей водоснабжения на вводе в дом. Спасет ли Вас тут утеплитель? Да! Конечно же!

На выходе из топочной теплоноситель далее распределяющийся по радиаторам отопления имеет температуру +90 градусов, и Ваша задача сохранить его таким до последнего отопительного прибора! Опять же функцию сохранения тепла и соответственно экономии денег тут выполняет теплоизоляция! То же самое можно сказать и про трассу горячего водоснабжения, температура которой по стандарту приближена к +55 градусам! Зачем терять собственноручно созданные условия комфорта!

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.