Какой водонагреватель выбрать?

waterheater

Почти все представленные на рынке модели можно поделить на четыре основные категории: в зависимости от вида источника нагревания они делятся на газовые и электрические, а по способу работы – на проточные и накопительные. При этом следует сразу же оговориться — невозможно однозначно сказать, какой водонагреватель лучше, поскольку каждый тип этого прибора имеет свои плюсы и минусы.

Газовый проточный водонагреватель

Подобные устройства были достаточно давно известны в нашей стране под названием «газовая колонка», хотя современные нагреватели стали значительно меньше и безопасней. Главным элементом такого прибора является газовая горелка, нагревающая воду, проходящую через теплообменник.

Решая, какой водонагреватель выбрать, стоит обратить внимание на такие качества моделей данного типа как:

1. Экономичность (тарифы на газ в нашей стране значительно ниже, чем на электроэнергию);

2. Компактные размеры и эстетический вид, что позволяет установить подобный прибор даже в небольшой ванной комнате или в малогабаритной кухне.

3. Быстрое нагревание воды: она подается горячей уже через несколько минут.

4. Техническое обслуживание для данного типа нагревателей сведено к минимуму и включает в себя лишь профилактический осмотр.

К минусам же данного прибора, которые необходимо учесть, отвечая на вопрос, как выбрать водонагреватель, который подошел бы именно для вашего жилья, относятся следующие факторы:

• Наличие газопровода, проведенного к вашему дому либо участку;

• Необходимость вентиляционных шахт, проложенных в помещении, где будет установлен прибор;

• Сравнительно небольшая мощность, которая позволяет использовать его лишь для нагревания ограниченного количества воды.

Газовый накопительный водонагреватель

Накопительный нагреватель, работающий на газе, также известен под названием «газового котла»: в этом приборе вода нагревается на газовой горелке в специальном металлическом баке, емкость которого может варьироваться от 50 до 500 литров.

Такие бойлеры значительно мощнее проточных: на них можно быстро нагреть большое количество воды. Однако они вряд ли подойдут для тех, кто задумывается, как выбрать водонагреватель для небольшой квартиры. Модели этой категории достаточно объемны и, как правило, предназначены для установки в нежилых помещениях: подвалах, чердаках и т.д. Кроме того, работа газового бойлера требует особого контроля, периодической чистки металлического бака, и, в случае необходимости незамедлительного ремонта водонагревателя.

Проточный электрический водонагреватель

А как же ответить на вопрос, какой водонагреватель выбрать, если к вашему дому не проведен газ? Вполне естественно в данном случае обратить внимание на электрические приборы. Принцип их работы соответствует описанным выше газовым устройствам, однако вместо горелки в них используется электронагревательный элемент.

Проточный электрический водонагреватель способен мгновенно нагреть до высокой температуры воду в теплообменнике, но при этом он употребляет большое количество электроэнергии. Поэтому перед приобретением подобного нагревателя лучше всего проконсультироваться с электриком, так как для работы данного прибора может не хватить мощности линии.

Накопительный электрический водонагреватель

Подобное устройство, которое работает аналогично газовому накопительному водонагревателю, значительно экономичней, поскольку оно постепенно доводит воду до определенной температуры, а затем лишь поддерживает ее на этом уровне. Прибор прост в установке и в подключении, как правило, его включают в обычную розетку электросети.

Однако и у данного бойлера есть свои минусы:

• Для нагревания воды требуется определенное время;

• Данный тип водонагревателя требует регулярного технического обслуживания: очистки нагревательного элемента, а также предохранения бака от накипи;

• Наконец, это накопительное устройство значительно массивней и больше проточного, и ему не всегда можно найти место в небольшой квартире.

Как мы уже говорили, достаточно сложно сказать, какой водонагреватель лучше; скорее всего, выбирая подобные приборы, следует учитывать особенности жилого помещения и свои собственные потребности.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.