Что такое искусственное старение древесины

mebel-starenie-Stol_0

Развитие различных направлений дизайна позволяет воплощать в реальность фактически любые идеи. Однако особой популярностью в последнее время пользуется ретро-дизайн. Людям нравится искусственно состаривать стены, потолки и пол в своей квартире, приобретать мебель в подобном стиле. Но если состарить стены и мебель — это процесс несложный и понятный, то как быть с полами?

Большинство компаний, занимающихся производством паркета и других деревянных напольных покрытий, все чаще сталкиваются с клиентами, желающими искусственно состарить древесину для пола в своем доме. В связи с этим такая услуга, как брашировка стала весьма пользоваться спросом.

Брашировка — процесс обработки деревянных напольных покрытий, таких, как паркет и массивная доска пола, с помощью специальных металлических щеток, в результате которого древесина приобретает состаренный вид. После прохождения брашировки паркет приобретает рельеф, подобный тому, что можно увидеть на древесине, служившей своим хозяевам в качестве напольного покрытия не один год. Структура дерева изменяется, так как металлическими щетками удаляется поверхностный слой, закрывающий рисунок годичных колец.

Еще одной процедурой, позволяющей состарить любое напольное покрытие, будь то дубовый паркет или массивная доска пола, является тонирование. Этот процесс представляет собой изменение цвета древесины путем нанесения на нее специальных составов — натуральных красителей. В результате обработанный таким образом паркет приобретает цвет, подобный тому, что имело бы данное дерево спустя несколько лет после установки и эксплуатации напольного покрытия.

Самым сложным вариантом состаривания древесины, которое могут предложить различные организации, занимающиеся созданием полов из дерева, является патинирование. Суть этого процесса состоит в выделении текстуры древесины, для чего на паркет или массивную доску пола наносится состав, проникающий глубоко в структуру дерева и подчеркивающий его рельеф и рисунок годичных колец. Чаще всего патинирование производится вместе с тонированием древесины — это позволяет не только состарить напольное покрытие, но и показать всю красоту дерева.

wood1-4

Искусственное старение древесины также применяется и при создании интерьеров кафе, залов и ресторанов. Буковый, ореховый, березовый или дубовый паркет с эффектом старины — это писк моды сегодня.

Ярким представителем производства подобной доски является Lewis & Mark (США) — небольшое предприятие по выпуску эксклюзивной массивной доски. Искусственное состаривание выполняется только вручную и включает обжиг кромок, шрамирование, создание художественного рельефа и т. д. Каждая планка Lewis & Mark уникальна. Используются американские породы дерева, такие как американский орех, клен, гикори, сукупира и дуб. Отлично зарекомендовавшая себя массивная доска, имеющая безупречную репутацию среди дизайнеров всего мира.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.