Что такое соломенное земледелие

18136

Пособие по земледелию с чистого участка при помощи соломы. Мастер-класс Ивана Бояринцева.

Мульчирование является основным принципом органического земледелия. Мульча — это все, чем укрыта почва: сено, солома, листья, опилки или просто подрезанные плоскорезом сорняки. В природе нет черной земли, она всегда прикрыта листвой или травой. Обнаженная, незащищенная почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, после дождей превращается в грязь и перестает дышать, переохлаждается при заморозках, подвергается эрозии. Мульча же защищает землю, создает благоприятные условия для червей и микроорганизмов и со временем превращается в гумус.

Каждую осень мы закладываем свой огород таким образом: 50 см соломы кладем в междурядья, 20—30 см — на сами гряды. Они у нас постоянные, лопату мы не используем, рыхлим почву максимум на 5 см. Таким образом в почве сохраняется жизнь многих тысяч микроорганизмов, увеличивается плодородный слой. К плюсам также можно отнести и тот фактор, что под соломой влажно, и потому не нужно уделять много времени поливу огородных культур. Летом мы поливаем только томаты и огурцы в парниках. Картофель в соломе всходит позже посаженного обычным способом, но в определенное время обгоняет своих собратьев, его не нужно окучивать и выкапывать лопатой. При «соломенном методе» не тратится время на прополку.
В древнем Шумере обрабатывали землю сучковатой палкой и получали 200—300 центнеров ячменя и пшеницы с гектара. Секрет был прост: нечем было пахать и копать, поэтому землю только рыхлили. А это, как теперь известно, оптимальный способ обработки. И для еды требовались только колосья: вся солома оставалась на полях, на следующий год превращаясь в удобрение.

Правильное сочетание растений — также одна из концепций натурального земледелия. Этот метод предполагает использование естественных природных качеств каждого растения для положительного воздействия на соседей по саду. Растения-компаньоны способствуют взаимному активному росту, развитию и плодоношению, а также отпугивают вредителей и привлекают полезных насекомых. Более высокие растения обеспечивают естественную защиту низких от прямого солнца, сильного ветра, вредителей и ослабляют атаки сорняков, создавая благоприятный микроклимат для своих меньших по размеру «соседей». Так, мы сажаем огурцы рядом с кукурузой, картофель у нас «охраняют» бархатцы, которые производят тиофен, обладающий резким отпугивающим запахом, капусту размещаем поблизости с не менее ароматными сельдереем, фенхелем, укропом. Бобовые культуры накапливают в корневой системе азот, которым могут воспользоваться их ближайшие соседи. Морковь традиционно высаживаем рядом с луком, редис — с салатами, перцы — с баклажанами.

Яркие, душистые и полные нектара цветы привлекают пчел и бабочек, которые по пути присаживаются на цветки соседних плодовых культур, опыляя их и увеличивая тем самым урожай. В этом году мы поставили колоды и заселили туда пчел — урожайность огородных культур увеличилась в разы. Рядом с овощными грядами цветут котовник, огуречная трава (бораго), настурция, душица, мелисса, мята, синеголовник. Многие растения привлекают птиц и полезных насекомых, которые естественным образом уничтожают вредителей. Ароматические травы улучшают вкус растущих рядом овощей. На нашем огороде базилик всегда сопровождает томаты и перцы, укроп — огурцы, иссоп — виноград.

Что такое органическое земледелие?
Термин имеет много определений: натуральный огород, пермакультура, восстановительное земледелие. Но все они означают высокие урожаи без «химии» и минимум затрат. Натуральное хозяйство не нуждается в ядохимикатах и почти не требует прополки. Известно, что внесение минеральных удобрений в почву и применение пестицидов значительно подавляет развитие почвенной микрофлоры (на 20—70%) и обедняет ее видовой состав. В этой ситуации человек вынужден вносить высокие дозы минеральных удобрений каждый год, так как без них уже не получишь богатый урожай. Следует отметить, что именно почвенные микроорганизмы и дождевые черви преобразуют органические вещества в гумус и производят усвояемые формы питательных веществ для растений. Поэтому человек должен направлять природные процессы в сторону увеличения биологической активности почвы.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.