Стиль интерьера — классицизм

Классицизм — от латинского classicus — образцовый, норма, порядок. Обычно различают классицизм XVII века и XVIII — начала XIX веков, последний часто именуется неоклассицизмом.
Парадность, торжественность, сдержанность — такими понятиями характеризуется стиль классицизм. Данный стиль интерьера и архитектуры возник в качестве своеобразной альтернативы сначала стилю барокко, а затем рококо. Публике порядком надоели замысловатые и вычурные формы рококо, малопригодные для монументальных строений, и к середине XVIII века стиль классицизм распространился повсеместно.

Идеалом красоты и совершенства стиль классицизм избрал произведения античных мастеров. Для классицизма свойственен строгий порядок и гармония, ясность и четкость форм, подчеркнуто глубокое воспитательное и назидательное значение искусства. Восточное крыло парижского Лувра, Британский музей, петербургский Казанский собор — эти и многие другие шедевры классицизма известны всему миру.

Чем отличается классицизм в интерьере? Прежде всего, обилием картин и росписей на античную тему, стилизованными под Древний Египет рельефами, а также скульптурами и вазами всех размеров, имитирующими древнегреческие. Окружающая обстановка изобилует орнаментом: фантастические растения, арабески, этрусские мотивы.

Мебель — солидная, дорогая, темного дерева, с бронзовыми золочеными накладками. Широко применяется инкрустация, лепнина. Пол — паркетный, с красивым и выразительным рисунком. В основном, используются либо светлые, либо глубокие, спокойные, насыщенные цвета.

Также, стиль классицизм — это исключительно дорогие материалы и ткани. Подобные вещи делались на века, и передавались из поколения в поколение, служа своим владельцам долгие годы. Помещения в этом стиле интерьера просторны и не перегружены лишними деталями.

Все соразмерно, взвешенно, исполнено собственного величия и достоинства. Преобладают правильные геометрические формы, при этом горизонталь имеет несомненное преимущество над вертикалью. Ярким примером подобного стиля являются русские дворянские усадьбы XIX века, которые положили начало русскому классицизму.

В первой половине XIX века стиль классицизм перерождается в ампир. Это была эпоха наполеоновских войн, и подражание древнеримскому искусству приобрело поистине тотальный, всеобщий размах. Предметы обстановки, одежда – все делалось «по мотивам» поздней древнеримской культуры. Становится чрезвычайно популярной военная тематика: доспехи, геральдические символы, древнеримские орлы и т.д.

Торжественная, достойная царских дворцов роскошь классицизма нравится многим нашим современникам. Истинные ценности не подвержены превратностям моды, и стиль классицизм — наглядное тому подтверждение.

Элементы стиля
стена – гладкая поверхность, ограниченные четкие объемы, не скрывает структуры, мягкость цветов. Лепнина сдержанных форм, натуральный камень, дерево, шёлк;
геометризм, подчеркнутая статичность форм и логичность планировки, статуи, обращение к ордеру;
колонны, большие плоскости, элементы античности;
отделка «под золото»;
цветовая гамма может варьироваться от белого с голубым до розового с золотом, от цвета молодой листвы до цвета нежной ванили;
паркет из дорогих сортов дерева;
зачастую – обтянутые тканями стены;
аксессуары – фарфор, картины, зеркала, книги;
мебель из благородных пород дерева, изящная, но не вычурная.

Белый цвет очень популярен в классицизме. Часто используются теплые приглушенные тона: бежевый, бледно-желтый, кремовый.

Сочетание этих цветов с натуральным деревом создает атмосферу надежности, стабильности и некоторой строгости. Современный классицизм в интерьере не требует наличия колон и антиквариата. Необходимо создать атмосферу уверенности и определенной незыблемости, которые присущи этому стилю.

Светильники могут быть разными: от люстр до точечных светильников, вмонтированных в пол, стены и потолок. Также используются витражи. Вместо тяжелых и сложных драпировок на окна вешают легкие шторы.

И последний совет: бытовую технику лучше спрятать в специальные ниши и углубления, чтобы она не нарушала общий стиль комнаты.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.