Зачем на участке нужен пруд

85cb84

Основные преимущества создания пруда на участке.

Вода является важной составной на многих уровнях. В наиболее фундаментальном, это важный компонент для всего живого на земле. В пермакультуре эффективное использование и повторное использование воды является неотъемлемой частью любого дизайна. Как правило, сторонники пермакультуры стремятся замедлить поток воды на своем участке. Замедление и хранения воды в границах своей территории, делает использование воды более эффективным. А также, обеспечивает постоянную подачу воды на участок, даже в периоды неблагоприятных погодных условиях.

Хранение воды

Самую простую функцию, которую выполняет пруд на вашем участке, это удобный способ для хранения воды. Имея постоянный доступ к пресной воде вы можете спокойно заниматься самообеспечением вашего участка, независимо от его масштаба. Независимо от того, что находится вне вашего контроля, например, системы муниципального водоснабжения.

Пруд также может быть полезным для хранения дождевой воды. Если у вас нет емкости для воды и стоки направлены непосредственно на ваш участок, это может создать проблемы, такие как заболачивание. Пруд может стать хорошим компромиссом, то есть вода собирается в пруду и ждет своего часа, когда она вам понадобится.

8bb09c
Вода из пруда может служить источником для полива грядок. Если вы не хотите выкачивать слишком много воды из пруда, вы можете разработать систему малого орошения, что как правило, устойчивее, особенно во время влажных погодных условиях.

В жаркую погоду, наличие пруда может помочь улучшить условия в микроклимате вокруг пруда.

Дикая природа

Пруд привлечет разные виды водолюбивых животных на ваш участок. Есть много типов насекомых, которым нужны водные объекты в качестве среды обитания, разные амфибии, такие как лягушки живут в непосредственной близости от воды. В свою очередь, эти виды будут привлекать птиц и животных, которые охотятся на них, например аисты. Поэтому, имея пруд на вашем участке вы значительно увеличиваете биоразнообразие.

vodoem01-1

Главное, не пытаться заставить дикую природу прийти к вам. Вам не нужно делать ничего особенного, чтобы привлечь животных, не нужно создавать ложную зависимость. Воды становится все меньше, поэтому любые новые водоемы, естественно, привлекают животных, и у них есть замечательные способности найти их самостоятельно. Если вы устанавливаете новый пруд, вы, вероятно, увидите стрекоз и водных жуков уже через день или два. Амфибии прибудут на пруд, как только получат достаточно пищи для себя. Кроме того, вы получите невероятное удовольствие наблюдая за тем как развивается ваш пруд, как он растет и меняется с течением времени постепенно видоизменяя весь ваш участок.

Удовольствие

Пруд — это очень романтично. Что может быть приятней, сидеть и наблюдать вечером как толкаются порхающие насекомые над водной гладью, слушать кваканье лягушек в зарослях по краям, пение птиц на близлежащих деревьях и наблюдать за игрой света, когда он падает на растения и цветы, плавающие на поверхности пруда.

Или прийти к пруду рано утром, когда он покрыт легкой дымкой, а растения вокруг покрыты росой и птицы извещают о рождении нового дня.

00047870

Пруд приносит новое измерение удовольствия на участок. Несмотря на всю полноту и занятость природных процессов и взаимосвязанных видов, пруд создает место спокойствия. Вода может иметь очень медитативное воздействие на участок — и на садовника.

Аквакультура

Конечно, мы всегда ищем способы, как сделать участок продуктивным, и пруды обеспечивают возможность для развития аквакультуры. Вы можете выращивать растения в пруду, которые либо уходит корнями к основанию по краю или плавающие на поверхности. Есть много видов растений, которые вы можете выращивать в пруду, в зависимости от ваших конкретных условий, в том числе водяной салат, водная мята, кресс-салат и лилии.

Аквакультура может также означать, разведение рыбы. В зависимости от размера вашего пруда и доступной пищи вы можете запустить туда сома, карася или карпа. Желательно при этом учитывать необходимое количество естественной пищи, которую рыба может сама себе добыть, без дополнительной подкормки. Так, как корма сейчас производят не совсем экологично и устойчиво, как этого бы хотелось.

1108_content_img

Также необходимо учитывать совместимость разных видов в вашем пруду.

Не забывайте также, что многие растения, которые растут в прудах потребуют обрезки, чтобы они не слишком разрастались и не лишили другие растения пространства и кислорода. Их можно использовать в качестве компоста при добавлении органического материала на ваши грядки.

prostoy-vodoem-svoimi-rukami3

Даже самый маленький водоем на загородном участке способен оживить окружающий ландшафт, стать настоящей изюминкой дачной усадьбы. И совсем неважно, какой он будет – природный или рукотворный. Главное, чтобы вода в нем была чистой, а растения, посаженные возле него, радовали глаз. Хотя, конечно, у каждого вида водоема свои особенности строительства и оформления и выбор стилистики и функциональности своего пруда остается за вами.

prydikolsa

Планирование и стиль
Водоем на даче: выбираем стиль и место расположенияВодоем на дачном участке может быть естественных очернтаний или формальный. У естественного садового пруда неровные очертания гармонично переходящие в окружающий ландшафт. Формальный пруд — правильной округлой, овальной, прямоугольной формы или состоит из комбинации таких форм. Формальный пруд принято делать подчеркнуто выделяющимся, четко отделенным от остальных элементов сада и часто служит центром притяжения внимание зрителя. Поверхность воды формального пруда почти всегда бывает вровень с окружающей землей, но можно сделать приподнятый пруд. Приподнятые водоемы хороши, когда на дачном участке под водоем отводится мало места. Например, на мощеных площадках возле дома или в форме каскада с водопадами.

prud-na-dachnom-uchastke-1

Расположение и уход за прудом
Водоем на участке своими руками — выбираем место для легкого уходаНаличие настоящего, природного пруда на дачном участке – сказочное везение. Конечно, если за водоемом не ухаживать, он может стать рассадником комаров, мошек и прочей малоприятной живности. Но в наших силах этого не допустить – надо лишь периодически чистить пруд: фильтровать воду, удалять с помощью специального сачка отмершие растения и опавшую листву. И тогда он превратится в равновесную биосистему и будет радовать хозяев долгие годы. Такой пруд можно сделать очень декоративным – высадить в него красивые водные цветы, запустить рыбок, предусмотреть интересную подсветку. Для того чтобы упростить себе задачу по уходу за водоемом, постарайтесь выбрать место достаточно светлое (чтобы вода пруда грелась солнцем 5-6 часов в день) и не очень продуваемом ветрами. Таким образом декоративные растения, высаженные в водоем будут лучше расти, а ветра не будут заносить водоем листвой с деревьев. Кроме того для декоративных прудов, где растут декоративные растения и разводятся рыбки следует избегать такого располложения, при котором над прудом свисаают растения и деревья. Помимо того, что они могут затенять водоем, при разложении попадающих в воду листьев будут образовываться вредные для рыб вещества, которые способствуют развитию зеленых водорослей и заболочиванию водоема.

Искусственные водоемы на даче
Для небольшого дачного участка оптимально подойдет маленький искусственный водоем. Современный рынок предлагает для устройства чаш водоемов два типа материалов — это готовая пластиковая форма разных типоразмеров и очертаний, а также гибкий изолирующий материал (пленка).

4(1)

Пленочный пруд
Пленочный пруд может быть самой различной и причудливой формы, причем обустроить его самому достаточно просто. В выбранном месте нужно выкопать яму или емкость любой другой формы, глубиной 0,5-1,5 м, уплотнить ее песком и выстлать плотной пленкой из ПВХ или более прочного бутилкаучука (разновидность резины со сроком службы не менее 50 лет). Эти материалы водонепроницаемы, стойки к УФ излучению и перепадам температур. Но главное их достоинство в том, что они позволяют создать резервуар любой, самой причудливой формы. Вот только слишком большой площадь пруда быть не должна, иначе трудно следить за качеством стенок и поддерживать водоем в рабочем состоянии. Оптимальные габариты – 2*3 м. Края пленки фиксируют в нужном положении: закрывают дерном, декоративным булыжником, камнем, плиткой. Дно водоема засыпают гравием или крупным песком. Для предупреждения заиливания желательно приобрести современную систему фильтрации.

Пластиковый бассейн
Еще один вариант создания искусственного водоема – при помощи полимерных емкостей. В хозяйственных магазинах сегодня богатый выбор готовых форм из толстого полиэтилена или стеклопластика. Такой пруд под силу обустроить своими силами и своими собственными руками почти каждому дачнику. Купленную емкость просто погружают в яму, вырытую заранее, обсыпают с внешней стороны песком и плотно утрамбовывают, чтобы резервуар не качался. Еще один вариант — установка емкости в специальную водонепроницаемую форму из бетона. Дно и выступы на стенках чаши в случае, когда чаша — это форма для пруда — заполняют грунтом и засаживают водными растениями, а верхние края маскируют камешками или выкладывают дерном с газонной травой.
В продаже можно найти чаши самых разнообразных форм и размеров (овальные, круглые, с порогами и ступеньками), подходящие для участков любой площади и конфигурации. Но самое приятное в создании таких водоемов — это быстрота и легкость монтажа.

Перед установкой емкость располагают на земле и острым предметом очерчивают примерные контуры пруда. После этого по всему периметру прибавляют по 25-30см и приступают к рытью котлована. Если чаша имеет многоуровневые ступеньки, то во время снятия дерна нужно учитывать их конфигурацию и удалять грунт поэтапно. Глубина котлована должна быть равна глубине чаши плюс 5-10см для создания подстилающей подушки. Затем сооружают основание, на котором будет располагаться пруд, — засыпают дно песком в несколько этапов, каждый раз плотно утрамбовывая поверхность. После чего форму ставят внутрь котлована и плотно прижимают к основанию, выравнивая края строго горизонтально. Начинают заполнять чашу водой, одновременно подсыпая песок или грунт, чтобы емкость не перекосило и она плотно села внутрь ямы.

В заключение приступают к оформлению прибрежной зоны. Наилучшим вариантом будет выложить край пруда плоскими природными камнями с помощью известкового раствора таким образом, чтобы они слегка заходили за край водной глади, и высаживают растения около и в самом водоеме. Возле воды хорошо растут водные желтые ирисы, лабазник, астильба, незабудки, калужница и другие культуры, предпочитающие влагу. В середину пруда можно поместить небольшой фонтан, работающий от электричества. Это позволит воде циркулировать, не даст ей застаиваться и будет препятствовать росту водорослей. Хорошо очищают стенки водоема улитки — их можно подселить прямо в емкость. От края дачного озера можно выложить каменную тропинку и украсить ее мобильными уличными светильниками с фотоэлементами.

Пруд с бетонным основанием

Решив соорудить пруд с бетонным основанием, нужно учитывать, что он останется на вашем участке практически навсегда. Этот традиционный способ строительства водоема предполагает точные расчеты, много грязи на участке и длительные работы. Бетонный пруд, конечно, будет самым надежным, но о замысловатой форме придется забыть: из такого материала строят лишь овальные и прямоугольные чаши, что обусловлено конфигурацией опалубки, которая в точности повторяет очертания будущего дачного моря.

У этого надежного водоема, как правило, довольно толстые стенки — не менее 15см, причем процесс бетонирования чаши должен быть непрерывным. Но создание каркаса пруда — полдела. Наиболее трудоемкой будет отделка: грунтование и облицовка бетонной чаши, например, жидким стеклом. И, конечно, сушка. Бетонные основания сохнут около месяца, прибавьте к этому время, необходимое для завершения всех финишных работ, — радовать глаз ваш новый пруд будет еще нескоро.

1341671091_vodoem-na-uchastke-5

Стоит также запастись всем необходимым электрооборудованием для подсветки фильтрации, водостойкими проводами, клеммами, розетками, а также пультом дистанционного управления для удобства регулировки работы очистительной системы и фонарей.

Водопады и фонтаны
Для эстетических гурманов и любителей особенных оформительских и стилистических изысков будет по вкусу водоем с горкой или фонтаном. Ступенчатые конструкции с несколькими водопадами и фонтанчиками занимают немного места, но выглядят особенно эффектно. Вся техническая оснастка (насос, фильтры) можно спрятать в цокольной части сооружения.

76879100_Vodoem02

water_feature_circular_pool_lg

prud-v-sadu

marv0060

00047868

yard-1-1

rubu

ad4bb1c0990b9fb442f70d11048dcec9

Ошибки при создании пруда на даче

Искусственный пруд на даче должен органично вписываться в рельеф местности. Плохо смотрится пруд, расположенный на возвышенности. В понижении рельефа размещать водоем нельзя. С поливной водой из почвы в пруд будут вымываться удобрения и садовая химия. Выбирая место для пруда, учитывают уровень залегания грунтовых вод. Если они близко подступают к поверхности, то на участке можно создать естественный водоем. Глубина водоема должна быть около 1 м. Изрезанная береговая линия смотрится неестественно, правильнее отдать предпочтение строгой геометрической форме.

1388438174_prud1

Декоративный водоем на даче нельзя делать со слишком отвесными стенками. Угол уклона стенок не должен превышать 60о, а в случае осыпающихся грунтов уклон не должен быть более 50о. Желательно сделать ступеньки, чтобы иметь возможность удобно спуститься в пруд, чтобы рассадить растения или выпустить рыбок. Если для устройства прудика используется пленка, то нужно аккуратно прижать ее на поверхности камнями. Чтобы при понижении уровня воды не обнажалась пленка, делается вдоль верха водоема терраска глубиной около 10 см, которую декорируют камнями и водорослями.

Регулярная очистка водоема от ила требует устройства специальных ступенек или террасок для удобства обслуживания прудика. Естественный внешний вид помогут придать водоему камни различной формы, размера и окраски. При размещении камней нужно стараться избегать эффекта «бус», размещения ряда однотипных камней. Фонтанчик или водопад создаст иллюзию движения воды, но нельзя переусердствовать с «украшательством». Небольшой прудик, перегруженный водопадами, фонариками, мостиками или кашпо, будет смотреться забавно.

1388438164_prud

Важно, чтобы прудик и декоративные садовые дорожки сочетались по стилю. Подход к прудику, береговая линия должны восприниматься естественно, не загромождаться украшениями. Если для устройства пруда использовалась пленка, нельзя рядом высаживать растения, дающие подземные побеги. Не подойдут так же рогоз, ежеголовник, тростник, камыш. Размеры пруда должны вписываться в общий вид сада. Водную растительность перед помещением в водоем моют и помещают в карантин, чтобы не занести в пруд ряску и вредителей.

Для создания устойчивого биологического равновесия в прудик запускают рыбок: серебряный и золотой карась, верховка, уклейка. Эти рыбки остаются на зимовку, питаются насекомыми и их личинками. Если в семье есть маленькие дети, то граница прудика должна быть огорожена прочной сеткой и помечена фонариками.

1341671078_vodoem-na-uchastke-6

Сам по себе дачный водоем — это просто емкость с водой. Чтобы он стал настоящим произведением искусства, его необходимо украсить и оформить прибрежную территорию. Любое озеро делится на четыре основные зоны, у каждой из которых есть свои зеленые фавориты.

Прилегающая зона пруда начинается от края водного зеркала. Она может быть совсем узкой (только по кромке пруда) или широкой. Несмотря на то что эта часть суши располагается в непосредственной близости от дачного озера, почва, на которой будут расти зеленые украшения береговой линии, требует регулярного полива. Здесь можно высадить хосту, примулу, ревень, злаковые травы, вербейник, лабазник.

Болотная и прибрежная зоны — плавный переход от суши к воде (примерно 5-15см). Растения, высаженные на этом отрезке, обитают в заболоченной почве, но выступают над поверхностью пруда. Для оформления подойдут страусник, ирис болотный, камыш, водяной горец.
Глубоководная зона — это непосредственно зеркало пруда. Его украшают белой кувшинкой, ряской, водокрасом обыкновенным, водным лютиком, кубышкой. Верхняя часть растений плавает на поверхности, а корни располагаются либо в специальных контейнерах в воде, либо прямо на дне (если пруд не слишком глубокий).

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.