Как заменить венцы в деревянном доме

Kak-zamenit-nizhnie-vency-doma

Венец деревянного дома – выражение, пришедшее к нам, словно из сказки. Однако, речь идет о совершенно реальной части деревянного строения – несущей конструкции дома из оцилиндрованого бревна. С помощью венцов дома сооружали еще в Древней Руси, такой простой и надежный способ соединения бревен был изобретен не случайно: четыре массивных деревянных «столба», соединяемых между собой путем вбивания верхнего бревна в пазы нижнего (в простой угол, в чашу, в лапу, в крюк), позволяют создать прочную и долговечную конструкцию.

Для такой важной составляющей деревянного здания годится лишь крепкое дерево. Однако, близость первого (нижнего) венца к земле влияет на его состояние, и время от времени его приходится заменять. Если Вы внимательно следите за состоянием венцов, с вовремя обнаруженным дефектом вполне справится косметический ремонт: можно выпиливать прогнившие фрагменты, вставлять новые, и, таким образом, продлевать жизнь венцу. Внешний вид Вашего деревянного дома при этом не изменится. Но эффекта от этой процедуры хватает ненадолго, да и сама она требует того, чтобы фрагменты регулярно заменяли. Через некоторое время Вы заметите, что деревянный дом слегка покосился, и перестройки здания в таком случае не избежать.

Не секрет, что замена венцов в деревянном доме – дело серьезное и дорогостоящее, и не всякий хозяин согласится разбирать дом ради прогнившего фрагмента венца. Что ж, есть еще один спасительный вариант: в данном случае деревянный дом ставят на опоры, цоколь разбирают на 30 см, производят замену венца деревянного дома и собирают цоколь обратно. Операция не будет сложной, если цоколь из кирпича. Если же цоколь из железобетона – дом можно поднять на домкратах. Утешает и тот факт, что замена цоколя длится недолго, и Вашему семейству не придется искать жилище на это время.

У деревянных домов много преимуществ: долговечность, красивый внешний вид, экологически чистый строительный материал, прекрасные теплосбережение и вентиляция, поддержание постоянной влажности в помещении и др. А оцилиндрованное бревно, использующееся при возведении дома, существенно снижает ваши материальные, трудовые и временные затраты при строительстве. Деревянные дома из оцилиндрованного бревна и рубленые дома будут популярны всегда. Но в то же время у дерева есть один недостаток – подверженность воздействиям атмосферы и биологическим факторам. Хотя эту проблему можно
легко решить, качественно выполнив ремонт вашего деревянного дома.

Замена поврежденных гнилью венцов сруба
Работа по замене сгнивших венцов сруба дома доверяют специалистам, так как данный вид ремонтных работ сложно провести самостоятельно: нужно специальное оборудование и инструменты. Во избежание появления гнили в дальнейшем рекомендуется нижнюю поверхность нижнего венца хорошо просмолить и обшить толем (рубероидом или другим изолятором).

Горизонтальные трещины вдоль бревна
Для того чтобы остановить разрушение бревен, специалисты советуют обшить стены досками. Для этого предварительно очищают поверхности бревен от пыли и грязи, обрабатывают трещины на всю их глубину и длину антисептиками, заделывают трещины специальными растворами.

Ремонт стен под оконными проемами
Сгнившую древесину под оконными проемами выпиливают. По торцам пропиленных бревен пробивают гребни, на которые надевают куски новых бревен, ставя их на конопатном материале (пакля, пенька, мох). Рекомендуется брать бревна той же толщины, что и старые.

Поврежденные гнилью стропила, опирающиеся на мауэрлат
Чтобы устранить повреждение, на чердачное перекрытие кладут брус, опирающийся на 2-3 балки. В него упирают подкосы из досок, прибитые к стропильной ноге. Скобами, упирающимися в мауэрлат, крепят стропильную ногу к подкосам, прикрепленным к неповрежденному участку.

Дерево – очень долговечный материал. Кроме того, в настоящее время при строительстве деревянных домов из оцилиндрованного бревна и рубленых домов материал обрабатывается специальными составами – антисептиками, которые позволяют защитить дерево от воздействия влаги. Ремонт деревянного дома вы будете проводить редко. Но все же вы не должны забывать о том, что дерево – это живой материал, и с ним нужно обращаться очень бережно.

Нижние венцы всех деревянных домов со временем поддаются гниению и встает вопрос замены их новыми. Особенно часто требуется замена нижнего венца сруба, так как она напрямую соприкасается с фундаментом.

Для того, чтобы знать, в каком же состоянии находятся нижние бревна, можно воспользоваться старым способом — простукать их с помощью топора, определив сгнившие по характерному глухому звуку. Следует учитывать и то, сколько венцов в срубе дома, какой диаметр бревен.

Самая простая операция в смене венцов — это замена одного бревна. Перед началом работ по его замене необходимо разобрать ту часть фундамента деревянного дома, которая находится под тем бревном, которое вы будете менять, с расчетом, чтобы можно было его легко извлечь.фото Как правильно заменить нижний венец, опора фундамента.

Для работы понадобится:

несколько грузоподъемных домкратов до 5т
несколько чурбаков или каких-нибудь блоков для опоры дома
несколько прочных рычагов
бензопила
и конечно пара рук

Необходимо подобрать новое бревно, точно соответствующее сгнившему. Выбранное бревно необходимо острогать своими руками, чтобы в дальнейшем оно максимально плотно прилегло к подкладке. Чтобы не столкнуться с новыми неприятностями, связанных с тем, что новый венец вскоре начнет гнить, на подкладку следует настелить 3 слоя любого гидроизолирующего материала, который заранее порезан на полосы.

Сверху же бревна обязательно нужно уложить конопаточный материал, и уже после этого следует очень осторожно с помощью клиньев поднимать бревно вверх. После того, как бревно встало на место, следует немедленно приступить к восстановлению фундамента под ним. Сделайте опалубку и залейте поврежденный отрезок новым раствором. Дайте фундаменту полностью застыть и только после этого уберите временную опалубку.

Полная замена сгнивших венцов дома может осуществляться как с подъемом дома, так и без его подъема. В случае, если дом не поднимается, замена сгнивших бревен осуществляется по способу, описанному выше. Отличие только в том, что необходимо дополнительно спилить угловое соединение бревен, с двух сторон, и только после этого старое бревно извлекается и заменяется новым.

Не забывайте о том, что, заменяя бревна и стыкуя их на углах, в углы необходимо положить паклю или любой другой конопаточный материал, чтобы в дальнейшем углы дома не промерзали.
Если трогать фундамент при замене сгнивших бревен не входит в ваши планы, тогда вам придется поднимать весь дом при помощи домкратов на такую высоту, которая соответствует высоте меняемого бревна плюс запас 10 сантиметров. Перед тем, как ставить домкраты, следует определить состояние бревна, и, если оно подпорчено достаточно сильно, проделайте в нем 2 гнезда для установки ваших домкратов. Не следует делать слишком большие окна — делайте их размером по 40 сантиметров — этого будет вполне достаточно для выполнения подъема.

Поднимая первые (нижние) бревна, вы, соответственно, поднимаете так же вторые — чтобы было все максимально правильно сделано, следует подложить под них чурки или клинья. Затем домкраты следует убрать, освободив место для новых бревен. После того, как произведена замена венцов на одной стороне, переходите на противоположную. Заменяйте венцы аналогично предыдущей стороне дома. Вторые бревна заменяются так же, как первые, с той лишь разницей, что заводить домкрат необходимо под третье бревно, а не под второе, следующего венца.
При замене венцов не следует торопиться — выполняйте все работы максимально качественно и аккуратно, чтобы дом простоял еще несколько десятилетий, и вам не пришлось менять сгнившие углы или бревна спустя пару лет. После того, как работы закончены, следует хорошо проконопатить пазы, а, при необходимости, можно использовать удобную и надежную монтажную пену (для утепления).

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.