Использование природного камня при строительстве дома

31

Камень всегда ценился как строительный и отделочный материал благодаря прочности, долговечности, стойкости к воздействию окружающей среды, неповторимости структуры и разнообразию цветовых оттенков. Камень – благородный отделочный материал. Различная фактура его поверхности – полированная, шлифованная, термообработанная, колотая, пиленая – еще больше расширяет область его применения. К тому же, натуральный камень прекрасно сочетается с деревом, стеклом, металлом и другими, в т.ч., с искусственными стройматериалами, что делает его привлекательным для архитекторов и дизайнеров. И, конечно, во все времена строения и изделия из натурального камня говорили о достатке хозяина.
Сегодня натуральный камень популярен не только как декоративно-отделочный материал (им украшают стены зданий внутри и снаружи, полы, ступени, колонны, камины), но и как сырье для изготовления деталей интерьера (подоконники, карнизы, плинтусы, перила, столешницы, журнальные столики, барные стойки, живописные мозаичные панно). Конечно, стоимость подобных изделий не может быть низкой. Но качественный продукт заслуживает высокой оценки, поэтому он дорог. К тому же, такие изделия с годами только дорожают.

Выбор облицовочных плит из натурального камня
При покупке облицовочных плит из натурального камня необходимо обращать внимание на размер и качество лицевых поверхностей. Если допуски не соблюдены, то это является признаком брака. Отличия по цвету плиток одной и той же породы являются отличительной особенностью природного материала, которым считается натуральный камень. Существует допустимый диапазон различий в цвете и фактуре, который может оценить только специалист. Покупателю необходимо заранее оговорить с поставщиком степень возможных отклонений, осматривая наиболее возможное количество образцов. Существуют камни более однородные по цвету или же сложные для цветоотбора, но именно в этом и состоит их «изюминка».
При выборе плитки для облицовки поверхностей во влажных помещениях (ванных комнатах, душевых, бассейнах, наружных входных группах) следует иметь в виду, что большинство видов камня при длительном контакте с водой могут изменять цвет. Прежде всего, это относится к пористым и неоднородным мраморам. Кроме того, некоторые виды гранитов и мраморов могут содержать включения железистых минералов, которые, не будучи защищенными, реагируя с водой, со временем также могут вызывать изменение цвета облицовки.

1374323624_1
Для зон с интенсивными условиями эксплуатации в качестве напольного покрытия подходят граниты. Мраморы можно применять только при щадящем режиме использования помещения. При этом во влажных помещениях рекомендуется именно мрамор, а не гранит, т.к. мрамор имеет более пористую (микропористую) структуру, и он менее скользкий, чем гранит.
Как правило, камень продается уже обработанным с одной стороны, в виде так называемых слэбов (крупные плиты размером 240(120см). Либо в плитах, стандартные размеры которых 30×30, 40×40, 30×60, 40×60см, толщина – 15-30мм.

Использование натурального камня при отделке помещения
Первоначально следует выполнить отделку пола и стен. Это настолько значимые элементы интерьера, что подчиняют себе все ближайшее окружение. И как необходимое дополнение стильного интерьера – детали, выполненные из натурального камня: например, каменная столешница или, наоборот, прозрачная столешница из стекла и надежное основание из натурального камня. Не обязательным, но приятным дополнением могут стать шахматы из натурального камня, массивная и в то же время изящная пепельница, каминная полка и подоконник. И, конечно, центр домашнего уюта и благополучия – камин, порталы которого традиционно облицовываются мрамором, что объясняется его теплостойкими качествами.

Сложность использования натурального камня в декоре, в первую очередь связана с его большим весом и трудоемкостью укладки. Украшенные природным материалом, и значит, заметно утяжеленные, цоколь или стены дома резко увеличивают давление на фундамент и грунт. В результате возрастает риск непредсказуемых усадок постройки и появления перекосов и трещин стен.
Натуральный камень требует больших затрат на цементный раствор, который делает дом еще тяжелее, а работу – еще дороже. Правда, часть неприятностей можно устранить, если камни распилить. Но это опять же очень накладно: придется серьезно потратиться на инструмент для распиливания десятков и сотен камней.

камень

Облицовка натуральным камнем поверхностей в помещениях с повышенной влажностью воздуха (кухне, ванной комнате, бассейне и др.)
Чаще всего для облицовки этих помещений используется гранит или мрамор. Такая отделка хоть и дорога, но зато роскошно выглядит и к тому же практически вечна. Кроме того, повышенная влажность не оказывает на натуральный камень никакого воздействия, да и уборка занимает минимум времени.
Например, интерьер ванной комнаты может быть выполнен из этого материала практически полностью: облицовка стен и пола, столешницы и аксессуары, а состоятельные домовладельцы могут позволить себе даже цельную мраморную ванну.
Оригинальны пол и стены, украшенные мозаичными фрагментами. Поэтому мозаика будет также уместна в кухне, зимнем саду, бассейне. Причем, такая отделка будет заведомо эксклюзивной, а потому ванная комната, кухня, зимний сад или бассейн всегда будут уникальными.
Однако, выбирая материал для пола во влажных помещениях, нужно знать, что большинство видов камня при длительном контакте с водой изменяют цвет. Это, прежде всего, относится к мрамору – пористому и неоднородному материалу.

Уход за облицовкой из натурального камня
С точки зрения эксплуатационных характеристик облицовка из натурального камня практически вечна. Но для того чтобы она радовала и своим внешним видом, за ней необходим соответствующий уход. Сейчас существуют различные химические средства, позволяющие дольше сохранить натуральный цвет и блеск природного камня. Восковые защитные покрытия улучшают внешний вид камня, защищают его в процессе эксплуатации и позволяют мыть обработанные каменные покрытия обычной водой. Для незащищенных каменных поверхностей есть специальные вещества, которые не только смывают грязь, но и создают защитную пленку. Существуют восковые препараты, которые восстанавливают блеск слегка изношенных и потерявших полировку каменных поверхностей.
Специальной шпаклевочной массой, подобранной по цвету, можно устранить мельчайшие трещины и поры на поверхности камня, образующиеся в процессе его механической обработки. Это предохранит облицовку от попадания туда микроорганизмов.

Мощение натуральным камнем как элемент ландшафтного дизайна
Современные ландшафтные дизайны фактически нереально представить для себя без дорожек, мощение которых произведено натуральным камнем, таким как базальт, гранит, сланец, брусчатка, галька, гравий, плитняк. Мало кто знает, но связано это с тем, что конкретно натуральный камень гарантирует полную завершённость хоть какой садовой композиции.

61

Обычно камень употребляют в купе с плитами, кирпичом, деревом, создавая эстетичные ансамбли. Все знают, что натуральный камень сотворен самой природой и обладает большой прочностью, что позволяет использовать его долгое время эксплуатации.

Более нередко мощение создают с помощью гранитной брусчатки, которая является очень ударостойким и крепким материалом. Напомним, что брусчатка из гранита фактически не поддаётся воздействию наружных воздействий (перепады температуры, давление, вибрация), очень водостойка и не впитывает масляные воды. Напомним, что мощение создают в большинстве случаев брусчаткой, имеющей форму правильного шестигранника.

Также употребляют колотую брусчатку, которая обрабатывается на особых станках и носит заглавие куд. Подчеренем, что куд просит определённых способностей в укладке и сам процесс мощения довольно сложен и трудоёмок. Мало кто знает, но при его укладке нужно обусловиться с узором рисунка, по которому будет выполняться мощение.

Поверхность, на которую будет осуществляться укладка брусчатки, подвергается подготовительной обработке, основание должно быть выполнено из щебня либо бетона. Стоит отметить, что брусчатку утрамбовывают виброплитой, а сверху покрывают обыденным песком. Уже давно известно, что лучше, чтоб укладку гранитной брусчатки создавал опытнейший спец, тогда и она будет служить вам фактически вечно. Отметим, что в процессе мощения натуральные камешки состыковывают и соединяют меж собой.

В качестве плоских плит для укладки используют плиты из известняка, сланца, кварцита, песчаника, гранита. Важно напомнить, что очень увлекателен приём, когда плиты укладывают на определённом отдалении друг от друга, а меж ними засеивают травку, что придаёт дизайну ландшафта оригинальность и эстетичность.

Плиты, используемые для мощения, бывают пилеными, лощёнными, полированными, обработанными тепловым способом. Многие знают, что рекомендуется использовать плиты с шириной более трёх см во избежание их механического повреждения. Многие знают, что создавая из плит разные орнаменты и узоры, можно достигнуть очень внезапного эффекта, который будет смотреться модно и своеобразно, подчёркивая ваш узкий вкус и внутреннее чувство красивого.

Для узеньких тропинок на пригородном участке можно использовать гравий и гальку. Всем известно о том, что камень подсыпается щебнем, а потом насыпают гравий с шириной пласта более трёх см. Конечно же все знают, что такое мощение является самым дешёвым и обычным способом мощения дорожек пригородного участка. Конечно же многие догадываются, что для того чтоб не происходило смещение камешков, необходимо укладывать на тропинках и плиты.

Принципиальным с эстетической точки зрения признаётся гармоническое сочетание плит и гравия. Конечно же когда тропинки эксплуатируются не очень активно и нагрузка на их не велика, можно использовать для мощения гальку.
Таким макаром, безупречный ландшафтный дизайн с помощью натурального камня создаётся довольно легко и веселит глаз, как хозяев участка, так и гостей своим красивым внешним обликом и хорошими удобными данными.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.